Главная Здравоохранение Выездные бригады медиков помогут обследовать здоровье жителей районов

Выездные бригады медиков помогут обследовать здоровье жителей районов

18 августа 2020

Как сообщил исполняющий обязанности главы региона Владимир Уйба, власти Республики Коми намерены увеличить финансирование программы «Земский доктор» на региональном уровне, чтобы создать дополнительные стимулы для привлечения медицинских работников на работу в села и сформируют бригады выездных специалистов на базе регионального центра медицины катастроф.

«Сегодня по программе «Земский доктор» выделяется 2 млн рублей врачу, а фельдшеру – 1 млн рублей. Но этого недостаточно, мы ездим по районам, главы говорят, что как минимум 3-3,5 млн рублей стоит сегодня дом построить. Я считаю, что нам нужно давать дополнительную выплату: 1-1,5 млн врачу и 2-2,5 млн фельдшеру для приобретения дома, чтобы к их приезду в села жилье было готово», – сообщил Владимир Уйба.

По словам руководителя региона, о нехватке медицинских работников ему говорят практически в каждом населенном пункте, куда бы он ни приезжал, поэтому проблему нужно решать комплексно. «Вторая новация – надо начинать профориентацию, подготовку ребенка с 5-6 класса. Если он интересуется естественными науками, нужно смотреть и отбирать. Очень важно поддерживать династии – и средних медработников, и врачебные. Вдруг из ниоткуда человек не примет решения поступать в медицинский вуз или колледж. С 2020 года начнем это делать», – сказал руководитель региона.

Кроме того, сообщил он, в регионе создадут бригады выездных специалистов на базе регионального Центра медицины катастроф. «Пригласим 12-15 специалистов, обеспечим их жильем в Сыктывкаре, дополнительной зарплатой, чтобы у человека был стимул, чтобы он полгода в отрыве от своей семьи ездил в составе бригады по всей республике и консультировал пациентов. Нужны узкие специалисты - неврологи, эндокринологи, окулисты, лоры, хирурги и другие, и детские, и взрослые. Именно специалисты со знаниями, сертификатом и уровнем, не выпускники. В свое время это было в стране, просто утрачено, в этом году мы это вернем», – пояснил исполняющий обязанности главы Коми.

 

Вам будет интересно:

Мамограф для ЦРБ   vperedgazeta.ru/zdravoohranenie/mammograf-dlya-tsrb-15-07-2020.html

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих