Рубрики
Модернизация производства - залог успеха
Успешная работа каждого производственного предприятия во многом зависит от своевременного обновления оборудования и внедрения современных технологий.
Ещё недавно жилищно-коммунальная отрасль у нас считалась одной из наиболее отсталых отраслей народного хозяйства. Но перемены начались и там, в том числе и в ОАО «Усть-Вымская тепловая компания», которая обеспечивает теплом, холодной и горячей водой, водоотведением большую часть населённых пунктов района. Особенно быстро модернизация и обновление производственных мощностей начало продвигаться после назначения руководителем предприятия Алексея Максимова.
– Алексей Иванович, мы каждый год к концу лета подводим итоги подготовки ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» к предстоящей зиме, и вы каждый год радуете наших читателей – жителей района, информацией о нововведениях в структуре производства тепловой компании, о введённых новшествах в производственные процессы. Давайте в этом году начнём разговор с подготовки котельных.
– В ведении нашего предприятия находится 16 котельных: две электрические, три угольные, остальные – газовые. Котельная в п.Мадмас у нас раньше топилась и углём, и дровами. Дровами топили в основном в межсезонье, углём – в морозы. С осени этого года котельную будем топить только углём и тому есть несколько причин. Во-первых, дрова нам поставлялись не всегда должного качества – то грязные, то сырые, которые часто горели очень плохо. Во-вторых, нас предупредили, что лесные делянки возле Мадмаса распределены между лесозаготовительными предприятиями и дрова в нужном объеме заготавливать будет затруднительно. В-третьих – для распиловки и подготовки дров для котельной требуется большее количество персонала. Уголь в количестве 450 тонн завезли летом, через паромную переправу, так как прошедшая зима выдалась тёплой и лёд на переправе «Межег-Мадмас» нарастить до толщины, выдерживающей проезд грузовых машин с грузом, так и не удалось. Уголь хорошего качества, благодаря чему в отопительный сезон проблем с теплом в отапливаемых котельной домах быть не должно. Уголь каждый год будем завозить новый, так как при длительном хранении он теряет свои качества и может даже самовоспламениться. В перспективе – в 2023-2025 годы, прогнозируется строительство газопровода к п.Мадмас. Если планы по газификации Мадмаса претворятся в жизнь, построим там газовую автоматизированную котельную.
– Уже несколько лет Усть-Вымская тепловая компания проводит работу по реконструкции котельных. Начали с Чёрного Яра и Студенца, в прошлом году велись работы в Казлуке. Почему эту работу начали с периферии?
– Небольшие отдаленные населённые пункты при наступлении какой-то нештатной ситуации отвлекают большое количество сил и времени на устранение. Потому наведение порядка начали издалека. В Чёрном Яре и Студенце сейчас новые, современные котельные, водопроводные и тепловые сети, и проблем с теплоснабжением и водоснабжением в этих населённых пунктах сейчас почти нет.
На котельной п.Казлук в прошлом году мы начали техническое перевооружение путем замены старых котлов на современные автоматические. В этом году начатую работу продолжаем и в новый отопительный сезон котельная там вступит уже полностью обновлённой. Помимо этого, в Казлуке проведена большая работа по ремонту сетей тепло- и водоснабжения, выявлению несанкционированного отбора воды из системы отопления населением. Это позволило нам сократить потери теплоносителя из системы отопления с 30-40 куб. м. в сутки до 1,5-2 куб. м. В следующем году данные работы будут произведены на котельной в с.Гам.
Помимо замены оборудования внутри котельных, проводим и иные работы: в этом году отремонтировали оголовки двух кирпичных дымовых труб – в Айкино и Микуни.
Согласно правилам промышленной безопасности, все котельные должны быть огорожены. Мы отмежевали земельные участки вокруг котельных с.Усть-Вымь, с.Гам, п.Казлук и трёх котельных г.Микунь, в сентябре закончим установку вокруг них ограждений.
– Алексей Иванович, в последние годы много внимания, в том числе и со стороны республиканских властей, уделяется водоснабжению населённых пунктов. В прошлом году завершили строительство магистрального водовода от водозабора до водоочистной станции (ВОС) п.Жешарт, в этом году подобные же работы начаты и в г.Микунь.
– Администрацией МР «Усть-Вымский» в Микуни начаты работы по прокладке двух веток магистральных водоводов: от водозабора до ВОС прокладывается двухтрубная магистраль из пластиковых труб диаметром 250 мм и от ВОС до городской водонапорной башни двухтрубная магистраль диаметром 280 мм. Трубы прокладываются путём горизонтального бурения. После окончания этих работ Усть-Вымская тепловая компания будет переключать на эти водоводы магистральные распределительные сети.
В прошлом году наше предприятие включили в три инвестиционные программы по обустройству систем водочистки в с.Усть-Вымь, с.Гам и п.Студенец. В Усть-Выми эти работы уже начаты: определено место для строительства, должным образом оформлен земельный участок, отсыпано полотно подъездной дороги, устанавливается ограждение, подведены коммуникации. Оборудование, которое будет установлено для очистки воды, российского производства – из Екатеринбурга. Процесс подготовки классический и будет включать в себя обработку воды реагентами и фильтрование, микробиология будет уничтожаться с помощью кварцевых ламп без хлорирования. В сентябре этого года планируем провести монтаж оборудования, а в октябре-ноябре запустить новый водоочистной модуль. В Усть-Выми в перспективе постараемся уйти от использования водобашни. Водонапорная башня является источником микробиологического загрязнения воды, а также требуют больших эксплуатационных затрат. Большой её плюс в том, что вода в населённый пункт может подаваться и при выключении электроэнергии. Но на новых водоочистных модулях предусмотрены дизельные электростанции и перебоев с подачей воды в перспективе, даже без использования водобашен, быть не должно.
В 2021-2022 годах новые водоочистные модули будут установлены в с.Гам и п.Студенец.
По линии водоснабжения в этом году много сделано в районном центре: построена магистральная линия для водоснабжения многоквартирных жилых домов по ул.Жижева. Заказчиком строительства данного водопровода так же является администрация района. Строительные работы практически завершены, строители проводят проверку установленного оборудования, герметичность соединения труб, дезинфекцию. Система водоснабжения закольцована на центральную котельную села, на линии установлено несколько гидрантов для обеспечения пожарной безопасности.
В Айкино мы также заменили и спрямили участок магистрального водопровода в районе водобашни: путём горизонтального бурения проложили пластиковую трубу диаметром в 200 мм, обезопасив тем самым на случай аварии данный участок (прежний был проложен под автомобильной дорогой и пересекался с несколькими газопроводами высокого и низкого давления).
– В районе много ветхих и аварийных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. Какая работа выполняется по их ремонту и замене?
– В соответствии с требованиями, ежегодно нам необходимо производить замену не менее 10% ветхих сетей. Мы стараемся делать больше запланированного: четвертый год подряд объем замененных водопроводных и тепловых сетей значительно превышает нормативный. Работы производим как самостоятельно, так и с привлечением подрядных организаций.
– Два года назад в Айкино заменили старые водозаборные колонки на новые автоматизированные электронные. Что изменилось после внедрения этого новшества?
– Из плюсов – выиграли граждане, а особенно многодетные и большие семьи: оплата воды по фактическому потреблению значительно выгоднее, чем по нормативу. Сократился бесконтрольный забор воды гражданами, не проживающими в с.Айкино. Навели порядок в учёте разбора воды, что позволило выявить утечки. Из слабых мест колонок можно отметить высокую чувствительность электроники к перепадам напряжения в сети и грозам, и высокую стоимость этой электроники.
– У нас ежегодно обсуждается вопрос оснащения многоквартирных жилых домов (МКД) приборами учёта тепла. Однако реальное исполнение данной задачи продвигается с большим трудом. Ожидаются ли подвижки в этом и ближайшие годы?
– Усть-Вымская тепловая компания устанавливает приборы учёта только в тех домах, в которых эти приборы отказываются устанавливать собственники с помощью управляющих организаций. В этом году мы установим приборы учёта тепла в двух многоквартирных домах – в Микуни и Айкино. И всё же я рекомендую работу эту выполнить через управляющие организации – так будет существенно быстрее. В любом случае мы планируем оборудовать все МКД, где существует техническая возможность, приборами учета тепла до конца 2022 года.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Вам будет интересно:
Следователь - это призвание vperedgazeta.ru/obshestvo/sledovatel-eto-prizvanie-28-07-2020.html