Главная Общество Следователь – это призвание

Следователь – это призвание

29 июля 2020

Накануне профессионального праздника руководитель Усть-Вымского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета (СК) Российской Федерации по Республике Коми подполковник юстиции Антон Князев рассказал о нелегких буднях следователя, о росте преступности и о том, каким должен быть настоящий следователь.

Специфика профессии

Не так давно Антон Васильевич отмечал свой профессиональный праздник в другой должности – будучи старшим инспектором отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми. Усть-Вымский следственный отдел Князев возглавляет с марта 2019 года.

Антон Князев родился и вырос в п.Жешарт. Окончил юридический факультет Сыктывкарского государственного университета. Службу начинал в следственном отделе по Усть-Вымскому району Следственного комитета при прокуратуре РФ, в последующем работал на разных должностях Следственного комитета: старшим следователем, следователем по особо важным делам следственного отдела по г.Сыктывкар, затем перешел на службу в отдел процессуального контроля регионального следственного управления.

В 2018 году руководством Следственного комитета Российской Федерации было принято решение о реорганизации следственных отделов по Усть-Вымскому и Удорскому районам, и создании Усть-Вымского межрайонного следственного отдела.

– Коллектив в нашем следственном отделе достаточно молодой, – рассказывает Антон Васильевич. – На сегодняшний день в следственном отделе проходят службу: руководитель, заместитель руководителя по обслуживанию территории Удорского района Константин Львович Сивков, старший следователь Удорского подразделения Алексей Владимирович Иродовский, старший следователь Усть-Вымского подразделения Рахим Магомедович Магомедов, следователь Елена Николаевна Канагина. Ответственно выполняют свою работу делопроизводители Надежда Евгеньевна Гладченко и Яна Валерьевна Вознюк, водители Леонид Иванович Аврамов и Сергей Петрович Зубко.

– Сотрудники СК расследуют наиболее сложные преступления – убийства, изнасилования, коррупционные и должностные преступления, преступления в отношении социально-незащищенных категорий граждан, – продолжил А.Князев. – Работать в современных условиях, которое диктует нам общество, непросто, но я и мой заместитель имеем значительный опыт следственной работы – мой следственный стаж составляет 14 лет, у заместителя – 9 лет, поэтому молодым коллегам мы оказываем практическую и методическую помощь, обучаем их. Расследование преступлений требует терпения, постоянной концентрации внимания, самоотдачи, решительности и энтузиазма. Успех в работе зависит от уровня интеллектуального развития следователя, образования, кругозора и интуиции. Работа следователя крайне сложная, отнимает много личного времени. Следователи большую часть времени проводят на службе, такова специфика профессии.

На страже порядка

На протяжении последних трех лет в районе наблюдалось снижение преступности. Но 2020 год по сравнению с прошлым периодом показал рост преступности. В частности, наблюдается рост фактов незаконного проникновения в жилище граждан, хищений имущества, причинения вреда здоровью. Нагрузка на следователя в Усть-Вымском районе по находящимся и оконченным расследованиям одна из самых высоких по Республике Коми. Следователи ежедневно, не считаясь с личным временем, зачастую до глубокой ночи, разбираются с каждым преступлением.

За 6 месяцев 2020 года Усть-Вымским подразделением следственного отдела направлено в суд 15 уголовных дел, что является достаточно неплохим результатом. По находящимся в производстве делам Усть-Вымский межрайонный следственный отдел находится в лидерах. По уголовным делам, расследование которых завершено следственным отделом в 2019-2020 годах, фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности не имелось, оправдательные приговоры судами не выносились.

– В 2020 году следователями завершено расследование по уголовным делам, представляющим повышенную сложность, – рассказывает подполковник юстиции. – Таковыми являются уголовное дело по факту убийства мужчины, состоявшего в должности мирового судьи, уголовные дела о коррупционных преступлениях.

Следственными органами особое внимание уделяется нарушению трудовых прав граждан. Каждое сообщение по факту невыплаты заработной платы и производственному травматизму тщательно проверяется. Работа следствия направлена на восстановление прав потерпевших. В настоящее время в производстве Усть-Вымского подразделения находится одно уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.

– Сотрудники Следственного комитета РФ ориентированы на расследование преступлений прошлых лет, поскольку у граждан остается неприятный осадок, когда совершенное в отношении них преступление длительное время остается нераскрытым, – пояснил Антон Васильевич. – Сегодня мы можем назначать сложные экспертизы: генетические, баллистические, ситуационные, психиатрические. Наука криминалистика достаточно хорошо развита, поэтому уголовные дела, которые раньше не были раскрыты, Следственный комитет при взаимодействии с оперативными подразделениями других правоохранительных органов сегодня раскрывает достаточно успешно. Так, в июне 2020 года следственным отделом направлено в суд уголовное дело по факту хищения в 2016 году в одном из частных жилых домов п.Заручейный продуктов питания.

– Одним из основных направлений в работе являются преступления в отношении несовершеннолетних, – отметил Антон Князев. – Данная категория преступлений всегда находится на особом контроле у руководства следственного управления и следственного отдела. В настоящее время в производстве следственного отдела находится достаточно серьезное уголовное дело по факту обрушения каминной кладки, в результате чего погиб ребенок. По результатам расследования будет дана тщательная оценка всем материалам уголовного дела и принято процессуальное решение.

На окончательной стадии расследования находится еще одно уголовное дело указанной категории. Так, в п.Жешарт в ходе конфликта несовершеннолетнему 2003 года рождения нанесено ножевое ранение, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью. Обвиняемый в совершении данного преступления заключен под стражу.

Следователи следственного отдела нацелены на качественное расследование преступлений, установление объективной истины по каждому уголовному делу, восстановление нарушенных прав граждан.

В праздничный день коллегам хочется пожелать больше радостных и позитивных событий в жизни, крепкого здоровья, особенно их детям и близким, семейного благополучия, достижения высоких результатов в работе. Также отдельно поздравляю ветеранов следственных органов Усть-Вымского района – Николая Михайловича Одинцова, Сергея Николаевича Беляева, Татьяну Михайловну Жабинец, Романа Ивановича Лодыгина.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих