голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Здоровью больше внимания

Здоровью больше внимания

31 декабря 2019

В России с 2019 года изменён порядок проведения диспансеризации взрослого населения: отныне все граждане старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно, с 18 до 39 лет – один раз в три года.

В соответствии с мероприятиями национального проекта «Здоровье» уже в 2019 году в Российской Федерации диспансеризацию должны пройти 62 миллиона человек. В Усть-Вымском районе в этом году диспансеризацию должны пройти 6 628 человек, это в три раза больше, чем в 2018 году.

О задачах и проблемах диспансеризации на территории района в интервью с корреспондентом газеты рассказывает главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова.

– Наталья Николаевна, в связи с чем принято решение о проведении, по сути, всенародной диспансеризации?
– В первую очередь это связано с тем, что в Российской Федерации в последние годы наметился рост смертности от онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания и от сахарного диабета. Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны. Но эти заболевания, выявленные на раннней стадии развития, можно успешно лечить.

Диспансеризация также дает возможность выявить факторы риска, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюказы в крови; курение табака, черезмерное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела.

– Диспансеризации населения на территории нашего района всегда уделялось должное внимание, но вопросов с её прохождением всё-же возникало немало. Некоторых работодателей раздражало отвлечение работников от непосредственных трудовых обязанностей. Очереди к врачам вызывали недовольство у тех, кто проходил диспансеризацию. В районе также нет некоторых, так называемых «узких специалистов», и людям приходится ездить на приём к ним в Сыктывкар.
– Согласно статьи 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 года №323 работадатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Мы стараемся делать всё возможное, чтобы диспансеризацию можно было пройти за один день: для этого открыты кабинеты профилактики в поликлиниках с.Айкино и п.Жешарт; доктора работают по субботами и в вечернее время; анализы крови сейчас можно сдавать до 12.00; в районе работает передвижная флюорографическая установка.

– Какие основные проблемы со здоровьем позволяет выявлять у жителей района регулярная диспансеризация?
– Диспансеризация позволяет выявить хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.

Позволяет разработать необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия.

По результатам диспансеризации проводится профилактическое консультирование граждан с целью их информирования и обучения для повышения приверженности к выполнению врачебных назначений и формированию здорового образа жизни, способствующего снижению риска заболеваний.

– До конца года осталось совсем немного времени. Каковы перспективы выполнения поставленной задачи?
– В этом году мы практически завершили диспансеризацию. Регулярное прохождение диспансеризации позволит пациентам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опсных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета и хронических бронхо-легочных заболеваний. Очень хочется, чтобы жители нашего района задумались о своём здоровье, берегли его, вели здоровый образ жизни, правильно питались, регулярно занимались физкультурой, боролись с гиподинамией и сами были заинтересованы в прохождении диспансеризации и её результатах, прислушивались к докторам, чётко выполняли их рекомендации, вовремя принимали гипотензивные препараты.

Будьте здоровы! Берегите себя!

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих