Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Здравоохранение Здоровье животных тоже важно

Здоровье животных тоже важно

2 сентября 2022

Усть-Вымский район – один из наиболее благополучных в Республике Коми по заболеваниям животных. И в этом немалая заслуга наших ветеринарных работников, которые вчера отметили свой профессиональный праздник.

В настоящее время в Усть-Вымском отделе ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» трудятся семь человек. Руководит отделом Елена Белякова. Головной офис отдела находится в с.Айкино. Также работают ветеринарные пункты в Микуни, Жешарте и Кожмудоре. Основное направление работы ветеринарной службы – профилактика возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, а также их лечение, ликвидация эпидемий, если таковые возникают.

В Усть-Вымском районе на 1 июля 2022 года насчитывалось 1389 голов крупного рогатого скота (КРС), 413 овец и коз, 101 свинья, 18 лошадей. Полный учёт кроликов и птицы не ведётся, так как их численность постоянно меняется.

«Лечим мы и домашних питомцев – кошек, собак, приносят хомяков, мышей, крыс... Недавно приносили хорька, попугая, обращаются даже с водяными черепашками, – рассказывает о работе ветеринарного отдела Елена Александровна. – Но главная наша задача – работа с сельскохозяйственными животными. Большая их часть содержится в крестьянско-фермерских хозяйствах. Своих специалистов-ветеринаров там нет, поэтому все вопросы по профилактике заболеваний, вакцинации и лечении животных решаются нами».

– Елена Александровна, в прошлые годы на территории Республики Коми то и дело возникали различные эпидемии – чума свиней и другие. Этот год проходит гораздо спокойнее.
– Наш район и республика в целом по заболеваниям сельскохозяйственных животных достаточно благополучны. В Усть-Куломском районе была выявлена инфекционная анемия лошади. Заболевание очень заразное, но для человека оно опасности не представляет.

В Коми наибольшее количество лошадей сейчас содержится в Ижемском районе.  У нас их немного, но, несмотря на это, на каждую лошадь сейчас заводится ветеринарный паспорт, где указывается дата рождения животного, описание масти, особых отметин, инвентарный номер, приклеивается фотография. Также указывается ФИО владельца. Каждая лошадь ставится на учёт.

В одном из районов республики был выявлен разовый случай заболевания лейкозом КРС. Распространения вышеназванные заболевания не получили – заболевшие животные были забиты.

Постоянную тревогу вызывает бешенство – вспышки этого опасного заболевания периодически возникают в соседних регионах: в Ненецком национальном округе болеют песцы, в Кировской области – лисицы и собаки.

На постоянном контроле у ветеринарной службы птичий грипп – берём пробы у синантропных (проживающих рядом с человеком) птиц: чаще всего у голубей, реже – у серых ворон и сорок, иногда найденных мёртвых птиц приносят охотники, а также у домашней птицы. Это опасное для птиц и человека заболевание у нас пока не фиксировалось.

Есть у нас в районе эндемичное заболевание – лептоспироз, тоже общее для животных и человека, которое постоянно циркулирует в природной среде. Болеют им коровы, лошади, собаки и другие животные. Поэтому всех сельскохозяйственных животных мы сейчас поголовно вакцинируем от этого заболевания.

 – Насколько знаю, самая надёжная защита от бешенства – это вакцинация. Хозяева собак, которые дорожат своими питомцами, их вакцинируют. А как быть с теми животными, у кого нет хозяев. Сейчас отловленных собак, например, после стерилизации обратно возвращают в среду их обитания, то есть – на улицы населённых пунктов.
– Эта проблема тоже нас беспокоит. Сейчас, насколько известно, законодатели работают над этой проблемой, решается вопрос пожизненного содержания, если не найдутся хозяева, отловленных собак в приютах. Но это непростое дело – оно очень хлопотное и финансово затратное.

Отлов собак на территории района осуществляется с нашего ведома. Мы их вакцинируем, чипируем, проводим клинический осмотр и оформляем документы на транспортировку в приют. Там их стерилизуют и, если нет противопоказаний, возвращают туда, где были отловлены.

Для надёжной защиты от бешенства животных надо первоначально вакцинировать дважды, затем ежегодно поводить ревакцинацию. Вакцинирование и ревакцинация от бешенства осуществляется бесплатно.

– Сердобольные люди, чаще всего дети, подбирают диких животных, которые по тем или иным причинам не могут летать или бегать. Правильно ли это?
– К нам, ветеринарный отдел, приносили больных и ослабленных диких животных, чаще всего птиц – сорок, воронят, сову, ястреба… Если птица ослабла в результате полученной травмы, ей ещё можно помочь. Но инфекционные болезни мы определять не можем – у нас нет лаборатории, а без лабораторных исследований диагноз не поставить. Также мы не можем помочь и в случае проблем со здоровьем у экзотических животных – узких специалистов у нас нет.

Мой совет всем жителям района – не подбирать животных, найденных в лесу или в населённом пункте. Если они не могут скрыться – улететь или убежать, значит у них проблемы со здоровьем, что может представлять опасность для человека. В природе всё решается по-другому, там постоянно идёт естественный отбор. Вмешиваться в этот процесс нежелательно.

– В городах, в том числе и в Сыктывкаре, есть уже ветеринарные клиники, в которых оказывается широкий спектр услуг.
– У нас таких возможностей нет. Но к нам, в с.Айкино, 17 июня приезжали из столицы республики из нашего головного учреждения – ГБУ РК «Управление ветеринарии РК» два молодых специалиста со своей аппаратурой. На приём к ним пришло очень много людей со своими питомцами, даже приезжали из с.Яренск.
Они делали УЗИ внутренних органов, различные операции, выполняли лазерную чистку и лечение зубов, оказывали офтальмологические услуги – поправляли заворот и выворот век лазерным скальпелем.

Как рассказали нам столичные ветеринары, в г.Емву они выезжали уже несколько раз. Готовы ещё раз приехать и к нам. Сейчас мы собираем заявки от владельцев домашних животных района, принимаем их по телефону 21-386. Как только наберём достаточное количество заявок, специалисты к нам приедут. Звоните.

– Вы ведь и сами оказываете платные услуги, вакцинируйте и лечите домашних питомцев.
– Да, конечно, в пределах своих возможностей оказываем различные услуги. В рамках государственного задания оказываем услуги бесплатно, например, вакцинацию от бешенства. Иные услуги платные.

– Вернёмся к нашим сельским товаропроизводителям. Как у вас налажена работа с фермерами?
– Работа по предупреждению и лечению заболеваний сельскохозяйственных животных – наша приоритетная задача. Управление ветеринарии республики заключает с ними договора, согласно которому мы оказываем перечень бесплатных и платных услуг: осматриваем животных, вакцинируем, лечим при необходимости, проводим экспертизу животноводческой продукции. Без проведения экспертизы мясо и молоко реализовывать нельзя.

У нас в районе также официально зарегистрированы две пасеки. Там мы тоже отбираем пробы, и направляем в лабораторию для проверки на качество мёд, и пчёл – на предмет заболевания варроатозом, нозематозом, акарапидозом.

– Елена Александровна, во многих отраслях народного хозяйства страны сейчас идёт смена поколений – на замену специалистов, которые выросли в СССР и получили образование в советской школе, в том числе и высшей, постепенно приходит молодёжь, уже получившая образование в российской школе. Как обстоят дела с этим в ветеринарной службе района?
– У нас все специалисты уже зрелого и среднего возраста. Самый молодой специалист работает в Микуни, она 1981 года рождения. Молодёжь ехать в село, работать с сельскохозяйственными животными особо не хочет.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих