Главная Здравоохранение Здоровье станет общественным

Здоровье станет общественным

6 марта 2019

Частью нацпроекта «Демография» станут региональные программы по укреплению общественного здоровья.

Вопросы укрепления общественного здоровья в рамках национального проекта «Демография» обсуждались на видеоселекторном совещании Минздрава России.

По словам министра здравоохранения республики Дмитрия Березина, региональный проект, разработанный на основе федерального, имеет цель к 2024 году увеличить количество граждан, ведущих здоровый образ жизни, благодаря формированию окружающей среды, которая бы этому способствовала.

«Три больших блока в нацпроекте – это информационно-коммуникационные программы, которые мотивируют граждан к ЗОЖ, формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни и развитие корпоративных программ укрепления здоровья на рабочих местах», – отметил Д.Березин.

Согласно региональному проекту мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, в 2019 году на базе Центра медицинской профилактики и Центра здоровья Республиканского врачебно-физкультурного диспансера будет создан Республиканский центр общественного здоровья, а на базе действующих Центров здоровья в Воркуте и Ухте будут созданы первичные центры общественного здоровья, которые будут реализовывать многопрофильные программы здоровья.

«Сегодня центры здоровья делают акцент на индивидуальной профилактике, в рамках проекта нам нужно обратить внимание на популяционный компонент. Центры должны вовлекать в сбережение здоровья население и ориентировать жителей региона на те факторы риска развития заболеваний, которые являются общими для всех», – подчеркнул Д.Березин.

Отметим, в конце января Минздрав России и региональный минздрав подписали соглашение о сотрудничестве в сфере общественного здоровья. Стороны будут сотрудничать в вопросах формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.
 

Комментарии (9)

Milana
15.04.2019 в 20:58

Наконец то правительство обратило внимание на здоровье населения.
Правда многие уже и так стараются пересмотреть свой образ питания в сторону отказа от жаренного, острого и т.п. Вот если бы на предприятиях еще занимались здоровьем персонала. Интересно как будут реализовывать корпоративные программы «укрепления здоровья на рабочих местах»? Когда то были даже физкультминутки на предприятиях. А сейчас что? Работа в основном либо сидячая либо на ногах у станка. Вечером приходят домой о какой

Карина
07.05.2019 в 10:43

и не говорите! От сидячей работы у многих спины болят и поясницы, потому что все затекает. И домой ехать опять на машине сидишь, Конечно будут проблемы с остеохондрозом, сутулостью, люди горбятся устают ноги отекают. Потому что никакой циркуляции крови в теле не происходит!(

Ашот
10.05.2019 в 16:20

Согласен с вами красавицы. Но есть решения этой проблемы, по крайней мере в машину можно купить накидку массажную. И будет она вам во время езды спинку массировать. Я себе уже давно приобрел, кстати тоже посоветовал друг Рафик. Я таксист, работа тоже сидячая.

VLAD
11.05.2019 в 00:14

Солидарен с вами. Сейчас и вправду много профессий где в основном занимаешься любимым делом сидя. Я тоже себе приобрел массажную накидку на https://hdrf.ru/katalog/massazhnoe-oborudovanie/massazhnye-nakidki . Классная вещь. Если раньше после 2-3 часов работы затекала спина. То сейчас можно работать до конца рабочего дня не задумываясь о спине. Я еще в качестве профилактики выбираемся на выходные за город на пикничок. И не на машине, а пешком. Тоже очень полезно.

Геша
12.05.2019 в 15:38

Я могу только себе представить, что если у человека негаразды со спиной, а он пытается что-то делать в ручном порядке? Как по мне странная это вся затея, только подумайте, что спине стоит давать покой. А дальние походы, как -то не лучший вариант для всего?

Богдан
27.05.2019 в 12:03

Я тоже себе приобрел массажную накидку на https://hdrf.ru/katalog/massazhnoe-oborudovanie/massazhnye-nakidki .

Да уж, людей, ведущих здоровый образ жизни, необходимо поощрять материально. Также нужно повсеместно на предприятиях вводить минуты здоровья, а в школах - физкультминуты. А массажная накидка на кресло, по-моему, весьма необходимое приобретение.

Миша
27.05.2019 в 21:51

Что касается этих минут, то они все же есть, но как-то формально все делается. Тем более другие работодатели считают, что для них самое главное это выполнение работы и задач. Про здоровье совсем ни кто не думает.

Карина
28.05.2019 в 10:45

Это точно! Но мне кажется, что начальник не должен бегать и заставлять своих подчиненных выполнять общеукрепляющие упражнения. Главное, что время для этого выделено, а уж как распоряжаться им - это личное дело каждого человека. Если работник сам не хочет следить за своим здоровьем, то тут уже никто его не заставит

Миша
28.05.2019 в 21:28

Ясное дело, что все должно быть только добровольным. Но опять же своим подчиненным надо все это донести, а это как понимаете не совсем то и просто. Многие из наших людей есть совсем упрямые в своем мнении.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих