Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Здравоохранение Защитите малыша, который еще не родился

Защитите малыша, который еще не родился

13 ноября 2025

Врач акушер-гинеколог Усть-Вымской ЦРБ Ольга Владимировна БЫЗОВА информирует беременных о вакцинации от гриппа. Она объясняет, почему это важно и безопасно как для самой женщины, так и для ребенка, помогает выбрать подходящую вакцину.

Ольга Бызова

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Самый надежный метод профилактики гриппа – вакцинация. Всем, у кого нет противопоказаний, рекомендуется сделать прививку в предэпидемический период.

Период беременности для любой женщины оборачивается особыми условиями, поскольку приходится думать не только о себе, но и о будущем малыше. Будущую маму одолевают сомнения и опасения, ведь из-за прогнозируемых осложнений для плода выбор лекарственных препаратов существенно ограничен. По этой причине рекомендация врачей однозначна – прививка от гриппа должна быть сделана в период планирования зачатия новой жизни.

Во время беременности организм женщины подвергается особой опасности заражения вирусными инфекциями, в числе которых грипп. У беременных течение гриппа протекает более тяжело. Заболевание может закончиться выкидышем, дефектами развития еще не родившегося малыша, тяжелыми осложнениями у самой беременной.

ИММУНИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ ПРОТИВ ГРИППА

Сопоставив риск осложнений от воздействия вакцины и последствия инфицирования организма матери и ребенка, врачи высказываются в пользу прививок беременным, если вакцинация не сделана при планировании беременности. Беременных вакцинируют во втором и третьем триместрах (от 14 недель и до родов).

Совет: если будущей маме придется часто посещать людные места, то вероятность подхватить инфекцию достаточно велика. В этом случае поможет заблаговременно сделанная прививка. Иммунитет сохраняется до одного года.

Вакцинация во время беременности – важный шаг для защиты плода. Прививка снижает риск врожденных аномалий и отставания в развитии ребенка в случае заражения гриппом беременной женщины Особенно это важно, если у матери есть хронические заболевания, такие как диабет, астма, болезни сердца, печени, почек или нервной системы. Эти патологии повышают вероятность осложнений.

Вакцина стимулирует выработку антител, которые через плаценту попадают к плоду и формируют иммунитет к гриппу еще до рождения ребенка. Этот иммунитет сохраняется и после появления малыша на свет. Важно помнить, что детям до шести месяцев вакцинация и противовирусные препараты противопоказаны. В этот период ребенок совсем не защищен от вируса.

Беременную женщину можно защитить, если все, кто с ней контактирует, тоже будут привиты и здоровы.

Современная медицина после тщательного тестирования предлагает все новые препараты, поэтому инъекция, по мнению большинства врачей, не повредит плоду и будущей маме.

Совет: если решили делать противогриппозную прививку, проконсультируйтесь с лечащим врачом и выясните, какая вакцина на сегодняшний день самая безопасная для беременных, а также для внутриутробного развития плода.

КОГДА ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА НЕ ДЕЛАЮТ

Когда у беременной имеется аллергия на яичный белок. В первом триместре беременности в период формирования плода. При индивидуальной непереносимости вакцины, которая вводилась ранее. В разгар эпидемии гриппа. При любом заболевании беременной, сопровождаемом повышением температуры тела. При обострении хронического заболевания.

Однако стоит учесть, что вакцина начнет защищать организм только через 2-4 недели после ее введения. А сезонную иммунопрофилактику гриппа рекомендуется закончить не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического сезона.

В конце прошлого столетия большинство медицинских специалистов высказывались против вакцинации беременных, считая беременность естественным противопоказанием против прививок от гриппа. Вопрос стал особо актуален в связи со стремительными мутациями вируса, вызывающего опасное заболевание.

Современная вакцина, которую можно считать самой безопасной по причине минимального влияния на процессы внутриутробного развития плода, является инактивированной. Препарат содержит антиген (только оболочку) вируса гриппа, что не приводит к развитию заболевания, но является достаточным для выработки к нему антител.

Вакцинопрофилактика от гриппа считается стратегически важной задачей национального проекта «Продолжительная активная жизнь», инициатором которого стал Президент России Владимир Путин.

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих