Главная Здравоохранение Занедужили? Оставайтесь дома!

Занедужили? Оставайтесь дома!

15 декабря 2020

Коронавирусная инфекция не сдает позиции, и хотя мы все уже научились жить по-новоми, у граждан ежедневно появляются вопросы.

Анализы, компьютерная томография, вызовы врачей, больничные листы, очереди к терапевту… Идти на прием к врачу или вызвать его на дом? Новые порядки и рекомендации зачастую ставят граждан в затруднительное положение, а всплеск сезонных вирусных заболеваний вкупе с коронавирусом увеличивают в разы нагрузку на врачей. На самые часто задаваемые вопросы граждан ответила заместитель главного врача Усть-Вымской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической помощи Валентина Исакова.

– Каким должен быть алгоритм действий при заболевании ОРВИ и подозрении на коронавирусную инфекцию? Нужно ли идти в поликлинику?
– Если у вас появились симптомы ОРВИ, необходимо вызвать терапевта на дом, а не идти на прием в поликлинику. Особенно это касается граждан пожилого возраста, убедительная просьба: дождитесь прихода участкового терапевта!

– Как поступить гражданам старше 65-летнего возраста при необходимости посещения специалистов поликлиники (окулист, невропатолог и др.) в условиях режима самоизоляции?
– Если возникла срочная необходимость посещения узкого специалиста в поликлинике у лиц пожилого возраста, то, конечно, не стоит воздерживаться от посещения поликлиники, но обязательно при этом надо использовать средства индивидуальной защиты (маску, перчатки) и соблюдать социальную дистанцию.

– В каких случаях необходимо вызывать «скорую»?
– Незамедлительно вызывать службу скорой медицинской помощи необходимо в случаях, когда не снижается температура тела даже при использовании жаропонижающих препаратов, появилась одышка, затруднение дыхания, появилось похолодание конечностей, выраженная слабость, спутанность сознания.

– Появились жалобы на то, что врачи просто не успевают прийти на каждый вызов. Как же поступить с больничным листом? Ведь его необходимо открыть в день первого пропуска работы и обращения за медицинской помощью.
– Врачи ЦРБ не могут не обслужить вызов, в крайнем случае, они передадут вызов фельдшеру скорой медпомощи, но ни один пациент не останется без осмотра медицинского работника. А лист нетрудоспособности можно выписать и на следующий день через врачебную комиссию и без посещения поликлиники.

– Будет ли открыт больничный лист лицам, проживающим со мной, при выявлении у меня ОРВИ, если согласно Указу Главы Республики Коми от 15 марта 2020 №16 они должны соблюдать режим самоизоляции на дому?
– В случае, если у пациента признаки ОРВИ, лист нетрудоспособности лицам, проживающим с ним, не выдается. А вот если у пациента подтвержденная методом ПЦР новая коронавирусная инфекция, тогда всем лицам старше 18 лет, совместно с ним проживающим, выдается лист нетрудоспособности по контакту.

– Обязателен ли стационар при подтвержденной коронавирусной инфекции?
– Вовсе не обязательно стационарное лечение при новой коронавирусной инфекции легкой степени тяжести. А вот при среднетяжелых и тяжелых случаях лечение в стационаре показано.

– В каких случаях пациент направляется на госпитализацию в Сыктывкар?
– На госпитализацию в стационары города Сыктывкара направляются пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией при наличии у них пневмонии и течении заболевания средней тяжести и тяжелом.

– В какой срок обычно приходят ответы по анализам на коронавирусную инфекцию? У всех ли их берут при признаках ОРВИ?
– Срок изготовления анализов в лаборатории города Кирова обычно составляет 2-3 дня, у стационарных пациентов анализы направляются в республиканские лаборатории, при этом срок изготовления анализов увеличивается до 3-5 дней. Не у всех пациентов с признаками ОРВИ берутся мазки на коронавирус, только при наличии клинических показаний и наличия контакта с больным коронавирусной инфекцией.

– Где можно пройти КТ легких?
– КТ легких можно пройти только в Коми республиканской клинической больнице (КРКБ) или в Диагностическом центре Сыктывкара.

– Сейчас очень возросла нагрузка на врачей. Каково среднее количество вывозов терапевта на дом в день?
– Нагрузка на участковых терапевтов сейчас очень большая: количество вызовов составляет от 10-15 в с.Айкино и до 30 в п.Жешарт. Будьте, пожалуйста, внимательны, вежливы и терпимы к докторам!

Подготовила НАДЕЖДА БЕЛАН.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих