Главная Здравоохранение Закупки в интересах пациентов

Закупки в интересах пациентов

17 декабря 2020

В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Коми были приобретены 23 передвижных мобильных медицинских комплекса (10 флюорографов, 10 маммографов, три передвижных ФАПа). Эти комплексы будут использоваться для проведения обследований в малонаселенных пунктах, где число жителей не превышает 100 человек, и нет стационарных медицинских объектов.

О ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» в Коми рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Борис Александров на заседании правительства региона, которое провел глава Коми Владимир Уйба.

Как отметили в Минздраве региона, национальный проект «Здравоохранение» позволяет привлекать на работу в регион профессионалов – медиков, оснащать медицинские организации современным оборудованием, повышать качество и доступность медицинской помощи для жителей региона.

В рамках мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются одной из основных причин смертности, переоснащены Кардиологический диспансер, Коми республиканская больница, первичные сосудистые отделения в Воркутинской больнице скорой помощи, Ухтинской и Интинской городских больницах, Печорской и Усинской центральных районных больницах. Для этих учреждений приобретены 48 единиц оборудования на общую сумму 108 миллионов рублей.

Один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение» – развитие онкологической службы. В Коми республиканский онкологический диспансер и Республиканскую детскую клиническую больницу закуплено современное медицинское оборудование на общую сумму 231,9 миллиона рублей.

Медики утверждают, что многие онкологические заболевания успешно поддаются лечению, если злокачественное образование было выявлено на начальных стадиях. В этом году для раннего диагностирования онкологических заболеваний на начальных стадиях в Коми созданы три центра амбулаторной онкологической помощи – в Ухте, Воркуте и Сыктывкаре. Для работы центров дополнительно выделено из республиканского бюджета 216 миллионов рублей. На эти средства закуплены компьютерные томографы, эндоскопическое оборудование, флюорограф, маммографы, рентген- и УЗИ-аппараты.

Особое внимание в рамках нацпроекта «Здравоохранение» уделяется развитию детского здравоохранения. В республике проводится масштабная работа по оснащению современным оборудованием детского амбулаторного звена. 20 детских поликлиник и детских поликлинических отделений оснащены оборудованием: всего закуплено 69 единиц на сумму 62 миллиона рублей.

Кроме того, все детские поликлиники и детские поликлинические отделения Республики Коми внедряют новую модель оказания первичной медико-санитарной помощи, на эти цели в 2020 году направлено 31,3 миллиона рублей.

В своем докладе Борис Александров также затронул тему обеспечения организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Врачи и фельдшеры, трудоустроенные в сельские населенные пункты в 2020 году, получили единовременные компенсационные выплаты в размере двух и одного миллиона рублей соответственно. Всего за год привлечено 14 врачей и три фельдшера. 10 врачей, трудоустроенные в городах (Сыктывкар и Ухта) на квотированные рабочие места, получили выплату в 100 тысяч рублей. Средние медработники, прибывшие на работу в сельские населенные пункты, получили компенсационные выплаты в размере 350 тысяч рублей (привлечены два средних медработника в Сыктывдинском районе).

19 врачам – победителям республиканского конкурса на звание «Лучший врач года» и семи специалистам – победителям в номинации «Лучший специалист со средним медицинским образованием» присуждены премии правительства Республики Коми.

В целом в рамках национального проекта «Здравоохранение» Министерство здравоохранения Республики Коми реализует семь региональных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»; «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»; «Борьба с онкологическими заболеваниями»; «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»; «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Коми квалифицированными кадрами»; «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»; «Развитие экспорта медицинских услуг». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих