Главная Здравоохранение И животным требуется вакцинация

И животным требуется вакцинация

17 сентября 2021

Не только людям, но и животным – домашним и сельскохозяйственным, требуется вакцинация для их защиты от опасных заболеваний.

После поступления информации о выявлении в популяции диких кабанов в Вельском районе Архангельской области африканской чумы свиней (АЧС), в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась прямая линия, посвящённая ветеринарному обслуживанию домашних и сельскохозяйственных животных. В ней принял участие и отвечал на вопросы жителей района ведущий ветеринарный врач Усть-Вымского межрайонного отдела ГБУ РК «Управление ветеринарии РК» Олег Беляков.

– Олег Михайлович, в последние годы участились случаи возникновения эпизоотий сельскохозяйственных животных – птичий грипп, африканская чума свиней, оспа овец и коз. Если ситуация и дальше будет ухудшаться, всем нам придётся стать вегетарианцами?
– Думаю, до этого не дойдёт. Но в животноводстве региона уже начались перемены – взят курс на приоритетное развитие молочного скотоводства и откорм молодняка крупного рогатого скота. В подсобном хозяйстве ИК-31, например, в последних числах августа завершена ликвидация всего поголовья свиней.

– Африканская чума свиней действительно так опасна?
– Для людей опасности она не представляет, а вот поголовье домашних свиней погибает практически полностью. Заболевание очень заразно, вирус устойчив во внешней среде и длительное время сохраняет жизнестойкость.

В природе носителями вируса являются дикие кабаны, которые болеют АЧС, но погибают редко. Пользуясь случаем, хочу обратиться к охотникам – если вы обнаружили в лесу павшего кабана, сообщите об этом в нашу ветстанцию и мы возьмём соответствующие пробы на исследование.

– Держу кур, купила их в начале мая, но они до сих пор не несутся.
– Яйценоскость кур зависит от многих факторов – наследственности, условий содержания, питания. Кур нельзя перекармливать, так же, как и держать впроголодь. На них плохо влияет как обилие света, так и слишком слабая освещённость. Многое зависит от породы – бройлеры, например, нестись начинают позже. Возможно вашим курам не хватает каких-то витаминов или микроэлементов, их можно приобрести в любом зоомагазине или на ветстанции.

Хочу ещё отметить, что домашняя птица требует много внимания, она самая капризная в сравнении с другими сельскохозяйственными животными.

– Купили щенка короткошёрстного терьера, ему три месяца. Раньше мы никогда не держали собак. Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за щенком – какие прививки ему надо делать, чем кормить?
– Щенкам прививки делаются уже с двух месяцев. Надо посмотреть его паспорт, где ставятся отметки о сделанных прививках. Если прививок нет, обратитесь в ветстанцию и проведите вакцинацию, она делается двукратно. До этого, за 10-12 дней, следует провести обработку от глистов. При смене зубов щенкам надо давать витамины с минеральными элементами. Следует приготовиться и к тому, что собаки в этом возрасте начинают всё грызть.

– Надо ли собакам стричь когти?
– Если собака много двигается, вы её регулярно выгуливаете, когти по мере отрастания стачиваются сами. Если собака двигается мало, когти ей стричь можно, но только осторожно – граница когтя, выше которой стричь его нельзя – мякиш пальца на лапке.

– Чем лучше всего кормить собаку – сухим кормом или домашней пищей?
– Сухой корм более калориен – в нём много энергии и питательных веществ. Домашняя пища полезнее для пищеварения, особенно для щенков. Нельзя перекармливать собак, а особенно щенков, которые в еде часто не знают меры. У переевшей молодой собаки, если после еды она начинает активно двигаться, может наступить заворот желудка.

Отношение к еде во многом зависит от породы – мелкие породы собак к еде более капризны и требовательны. Нельзя собакам давать трубчатые кости – их края и грани могут повредить желудок или кишечник собак. Губчатые кости обычно дают охотничьим и ездовым собакам, которые тратят много энергии. Как лакомство, раз в неделю, собакам можно давать кости, сделанные из свиных хрящей – они продаются в зоомагазинах.

– Что делать, если собака заболела – поднялась температура, рвота, понос…
– Нормальная температура у собаки 38,6-38,8 градусов. Рвота и понос могут возникнуть при интоксикации, а также от удара по голове. В таких случаях, как отравление, можно залить в рот слабый раствор марганцовки – бледно-розового цвета, дать абсорбенты. А ещё лучше доставить в ветстанцию.

Заболеваний у собак и кошек много, поэтому за ними всегда надо присматривать, обеспечить соответствующим уходом. При возникновении проблем обращаться в ветстанцию.

– У нас дома живёт кот, кормим и со стола, и сухим кормом, очень любит рыбу. Сейчас почему-то с него стала обильно сыпаться шерсть.
– Сухой корм очень удобен. Но у нас в магазинах продают бюджетные корма, которые не всегда подходят этим животным. Есть хорошие корма, но они существенно дороже и продаются далеко не везде. Домашняя пища, куриное мясо для кошек тоже не являются лучшим кормом, а рыбу можно давать не чаще одного раза в неделю. Почему? Есть у этих домашних животных слабое место – они часто страдают от мочекаменной болезни, особенно коты. В куриных лапках и головах, в рыбе много кальция, который способствует развитию этой болезни. Что должно насторожить в первую очередь – обильное выпадение шерсти.

– Всё лето, пока живём на даче, кошка ловит мышей и птиц, большей частью кушает их. Не вредна ли такая пища для кошки?
– Мыши и птицы – естественный природный корм кошек. Никакого вреда от такой еды для животных нет. Но кошкам, как и собакам, каждые два-три месяца надо давать препараты от гельминтов.

– У нас французский бульдог, девочка, ей пятый год. Щенков приносила раз – одного и тот умер на третий день. Сейчас у неё сильно ослабли задние лапы. Она не может запрыгнуть даже на диван. Что делать?
– Лучше всего съездить в Сыктывкар, сделать рентген, убедиться, что причина слабости задних лап в позвоночнике. Подобное бывает у собак и тогда, когда заболевают почки, возникают проблемы в брюшной полости.

Проблемы с воспроизводством могут возникнуть из-за несовместимости самца и самки. Если у человечества всего четыре группы крови, то у животных групп крови намного больше и не все они подходят друг другу.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих