Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Здравоохранение Все будем покупать по рецептам? или О лекарственных проблемах.

Все будем покупать по рецептам? или О лекарственных проблемах.

7 февраля 2017

19 января в Усть-Вымском филиале ГКУ РК «Республиканская приемная Главы РК» состоялась прямая линия по теме лекарственного обеспечения населения Усть-Вымского района. По обозначенному вопросу в тот же день состоялась прямая линия и в Республиканской приемной Главы РК. Чем же обусловлен такой повышенный интерес к комплексу вопросов по порядку назначения и отпуска лекарственных средств?

Вопросы по существу

Жительница из г. Микунь, позвонившая на прямую линию, попросила заместителя главного врача по лекарственному обеспечению ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Елену Шуракову ответить на обобщающий вопрос, интересующий многих жителей района: «По телевизору много говорят, что мы будем покупать лекарственные препараты по рецептам, правда ли это?»

Представитель администрации Усть-Вымской ЦРБ ответила: «Да, правда. Пациенты не должны заниматься самолечением». Далее пояснив, что такие требования были разработаны уже давно на основании приказа Минздрава России от 14 декабря 2005 года №785 «О порядке отпуска лекарственных средств» и приказа Минздрава России от 20 декабря 2012 года №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

– В конце прошлого года были внесены изменения в указанные федеральные законы, которые вступили в силу с января 2017 года. Они касаются ужесточения требований по отпуску лекарств в аптеках, – пояснила Елена Васильевна. – Росздравнадзором будут проводиться контрольные закупки по поводу выполнения требований законодательства.

Доктора знают перечень лекарств, которые отпускаются только по рецепту. Информацию о том, какие лекарства в аптеках разрешается купить без рецепта, можно узнать в интернете на сайтах Минздрава РК и государственных лечебных учреждений. К примеру, все антибиотики, лекарственные препараты в ампулах, во флаконах и другие препараты должны продаваться только по рецепту.

Звонившие на прямую линию абоненты также спрашивали: по какой причине в конце календарного года в государственных аптеках пусто или не хватает лекарств и невозможно по рецепту получить бесплатно выписанные лекарства или отпуск их задерживается?

Проблемы льготного лекарственного обеспечения, как пояснили официальные лица, кроются в недостаточном финансировании, особенно в рамках республиканской льготы. В последние годы увеличивается количество региональных льготников, что приводит к увеличению нагрузки на республиканский бюджет. К тому же количество льготников по бесплатному лекарственному обеспечению в течение года меняется. Но иногда потребности превышают возможности, поэтому рецепты находятся на отсроченном обеспечении в течение года. Однако, в связи с длительным сроком действия рецептов они практически всегда обеспечиваются, хотя порою и по прошествии некоторого времени.

Основными проблемными препаратами в нашем районе являются тест-полоски для больных сахарным диабетом, препараты для лечения онкологических больных и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Недовольство и жалобы от пациентов идут, когда им выписываются препараты, которых нет в наличии в аптеках, а также при выписке препаратов аналогового ряда. Примеров подобного рода на практике немало. Так, на прямую линию обратилась жительница райцентра, которой был выписан препарат для ежедневного приема от сахарного диабета. Но с 2016 года это лекарство исключили из перечня бесплатных лекарственных средств для льготной категории граждан, заменив его другим препаратом, который ей не подходит (поднимается артериальное давление). Приходится покупать дорогое лекарство на свои деньги, а пенсия небольшая. Как быть?

Администрация Усть-Вымской ЦРБ ответила на этот вопрос после прямой линии, заострив внимание на путях решения этой проблемы:

– На основании приказа Минздрава РФ от 20 декабря 2012 года №1175н п.3, назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а не по торговому. Если у пациентов регистрируется какой-либо побочный эффект на лекарственный препарат, то надо обратиться к врачу для подбора другого лекарственного препарата.

 Проблемы больных,
принимающих дорогостоящие лекарства

Проблем подобного рода немало и зачастую у каждого своя история, которую разрешить без консультации специалиста или иной помощи очень трудно.
На прямую линию обратилась мама больного ребенка, которому ежедневно нужно принимать противосудорожный препарат. Получают это лекарство по рецепту они бесплатно, но в конце года в аптеке его не было, поэтому женщине пришлось купить его за наличные деньги. Для нее это большие деньги, поэтому она спросила, как ей можно вернуть деньги за препарат?

– Пациенты зачастую отказываются от федеральной льготы по инвалидности в части лекарственного обеспечения и пользуются региональной льготой, заменив социальный пакет в части лекарственного обеспечения на денежную выплату, – таков был официальный ответ после прямой линии от ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ». – Чтобы получать лекарства бесплатно, надо вступить в федеральную льготу в части лекарственного обеспечения.

Или еще одна проблема. По рецепту врача дорогостоящий и редкий препарат для инвалида приобретали платно в одной из аптек г.Сыктывкара, поскольку в аптеках района его нет. Сейчас это сделать невозможно, так как приобрести его следует только по месту прописки. Что посоветовать семье больного в этом случае? «Надо сотрудничать с аптекой и заранее заказывать этот препарат», – был ответ.

Комментарий главного врача ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Натальи Семёновой:

– Как выписать рецепт на платные лекарственные препараты?
Надо обратиться к участковому терапевту, фельдшеру ФАП, врачу общей практики врачебной амбулатории на прием. После осмотра медицинский работник выпишет рецепт по международному непатентованному наименованию. По этому рецепту вы обращаетесь в аптеку и получаете лекарственный препарат.

Кроме этого, можно обратиться в кабинет доврачебного приема для выписки рецептов. Если пациент с хроническим заболеванием и ему постоянно необходимы одни и те же лекарственные препараты, то рецепт выписывается на 1 год и по этому рецепту пациент ежемесячно получает лекарственные препараты в аптеке. Рецепт в аптеке не забирают, а возвращают обратно.

Подготовила КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих