Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Здравоохранение Вредная привычка или болезнь?

Вредная привычка или болезнь?

6 ноября 2025

Ежегодно в октябре во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом. Эта дата была установлена для привлечения внимания к серьезной социальной проблеме.

СВОБОДА ОТ ИЛЛЮЗИЙ

Трезвость, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, – непрерывное воздержание от приёма алкоголя и других психоактивных веществ. В переносном значении трезвость означает здравую рассудительность, свободу от самообмана, иллюзий («трезвость суждений», «трезвость ума»).

За последние 15 лет доля населения, придерживающаяся трезвого образа жизни в Российской Федерации, выросла. Благодаря мерам, предпринятым Правительством Российской Федерации в рамках программ борьбы за трезвость, Россия опустилась с 4-й на 16-ю строчку в мировом рейтинге потребления алкоголя, с потреблением порядка 11,7 литра чистого спирта в год. А в рейтинг самых пьющих стран в 2019 году вошли Молдавия, Литва, Чехия и Германия.

По данным Министерства здравоохранения региона,  в Республике Коми общая заболеваемость всеми алкогольными расстройствами в динамике за последние годы имеет тенденцию к снижению. Так, с 2015 года заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась на 3,1%, а пагубным употреблением алкоголя – на 78,2%.

Общая заболеваемость пагубным употреблением алкоголя в Республике Коми ниже, чем в Российской Федерации, на 41,8% и ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе на 19,7%.

Вот что рассказали в Минздраве Республике Коми об алкоголизме и его последствиях.

Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание. Основными признаками этого заболевания являются неудержимое влечение к алкоголю, психическая и физическая зависимость, потеря контроля над количеством выпиваемого алкоголя, рост устойчивости к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентный синдром. На последних стадиях алкоголизм сопровождается токсическим поражением внутренних органов организма, нарушениями в психической сфере – изменениями личности по алкогольному типу, провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ?

Злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но тяжело поддающейся лечению.

Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношение в семье, коллективе, где работает данный человек. Большинство тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, основными причинами гибели людей в ДТП, является вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Следует отметить высокую смертность, связанную с алкоголизмом. Человек умирает не от алкоголизма, а от причин, вызванных злоупотреблением алкоголем. В связи с этим приоритетным направлением наркологической службы как участника нацпроекта «Здоровье» является снижение смертности трудоспособного возраста от алкоголь-ассоциированных заболеваний и тесное взаимодействие со специалистами общесоматического профиля (терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог и др.) в целях раннего выявления зависимости.

Какого-то определенного фактора, влияющего на потребление алкоголя, не существует. Злоупотребление алкоголем, зависимость от алкоголя не возникает внезапно, а является результатом взаимодействия огромного количества факторов – наследственных, социальных, психологических и других. Основными социальными факторами являются воспитание, отношение общества к употреблению алкоголя, проживание с больными алкоголизмом, трудности адаптации человека в социуме, уход от реальной действительности и проблем. К биологическим факторам относят генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Психологические особенности личности, отсутствие внутренней организованности, наличие завышенных притязаний, не соответствующих реальностям, сниженные волевые качества также могут являться базой для формирования зависимости.

БОЛЕЗНЬ НАДО ЛЕЧИТЬ

Лечение алкоголизма должно быть комплексным и длительным. После проведения дезинтоксикационной терапии, то есть выведения из организма токсинов, пациент должен получать несколько видов лечения, например, психотерапию, медикаментозную поддержку, иглорефлексотерапию, физиотерапию. Это лечение подбирается индивидуально и назначается врачом психиатром-наркологом. Компоненты этого лечения действуют на различные звенья заболевания и все вместе повышают эффективность терапии. После первичного курса лечения больной должен получать поддерживающие курсы лечения и минимум 2-3 раза в год встречаться с лечащим врачом для психотерапевтической коррекции, что снижает вероятность срывов, повышая стрессоустойчивость и настроенность на полное выздоровление.

Лечение осуществляется в специализированных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология». В Республике Коми функционирует Республиканский наркологический диспансер в Сыктывкаре и наркологические отделения при психиатрических учреждениях в Ухте, Воркуте, Печоре, в каждом районе работают наркологические кабинеты.

Реабилитация алкоголезависимых в РК осуществляется в два этапа: медицинская реабилитация на базе государственных медицинских организаций (г.Сыктывкар, г.Воркута) и социальная реабилитация в реабилитационных центрах социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов и религиозных организаций.

Алкоголизм – заболевание хроническое и трудно поддающееся лечению. Поэтому чем раньше будет выявлено заболевание, тем раньше пациент сможет получить соответствующую медицинскую помощь, а, следовательно, избежать тяжелых последствий заболевания и улучшить качество жизни.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Подготовил ИГОРЬ ДАВЫДОВ.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Последствия систематического употребления алкоголя приводят к зависимости организма от алкоголя. Среди последствий употребления алкогольной продукции нередкими являются летальные случаи, когда человек умирает из-за отравления некачественным спиртом или просто вследствие передозировки, когда количество выпитого становится слишком большим.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно фиксируется более 3 млн смертей, связанных со злоупотреблением спиртным.

Алкогольная зависимость становится, в свою очередь, причиной множества других заболеваний. Среди них числятся: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, нервной системы и другие.

♦  Важно помнить, что алкоголизм не только пагубно сказывается на здоровье человека, но и разрушает его как личность, увеличивая риск асоциальных поступков.

Особую настороженность вызывает распространение употребления алкогольных напитков в среде молодёжи и подростков. Нередко правоохранительные органы, органы социальной защиты и медицинские учреждения сталкиваются со случаями алкогольного отравления среди старших школьников.

Называется много причин, вызывающих желание употребить алкоголь: это желание снять усталость, избавиться от депрессии, отметить праздник весёлым застольем, просто поднять себе настроение и так далее.

Склонность к насилию, необоснованному риску, ухудшение реакции становятся частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, насилия в семье, действий преступного характера и т.д.

Разрушая себя, как личность, алкоголик разрушает и мир вокруг себя, причиняя боль и страдания своим родным и близким людям.

Государственная политика в этой сфере сводится к ограничению продажи алкоголя по возрасту, установлению ограничения по времени, когда продажа алкоголя запрещена, запрету рекламы алкогольной продукции через СМИ, а также просветительской деятельности через учреждения народного образования и здравоохранения.

 



Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих