Главная Здравоохранение Вместе против болезни

Вместе против болезни

6 апреля 2021

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, передающееся в 95% случаев воздушно-капельным путём, которое без своевременной диагностики и лечения может привести к инвалидности и смерти.

Белая чума

В истории туберкулёз называли: «крылатый убийца», «летучая смерть», «белая чума» и «чахотка».

Основным источником возбудителя туберкулеза является больной туберкулезом легких человек, распространяющий бациллу туберкулёза, также заражение может происходить алиментарным, контактным путём.

Одним из самых важных дней в развитии туберкулёза стал день 24 марта 1882 года – день открытия возбудителя туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis) немецким учёный Робертом Кохом.

Несмотря на современное развитие медицины, туберкулез все еще является большой опасностью для здоровья человека. На сегодняшний день туберкулезом болеют около 1/3 населения Земли. Он занимает второе место среди инфекционных заболеваний по смертности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не прекращает бить тревогу: ежегодно в мире регистрируются 8 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом, 2 миллиона больных умирают. В европейском регионе уже отмечено снижение на 60% выявляемости туберкулеза. Если такая тенденция сохранится, есть основания предполагать, что количество заболевших туберкулезом и смертей от этого заболевания может резко возрасти, особенно в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Коронавирус и туберкулез

Действительно ли теперь миру и России грозит вспышка туберкулеза? Неужели коронавирус спровоцировал рост заболеваемости туберкулезом? Вот некоторая сравнительная характеристика этих инфекций:

 Туберкулез сопровождает человечество в течение тысячелетий. Коронавирусная инфекция появилась лишь в конце 2019 года.

COVID-19 – заразнее туберкулеза (быстро распространилась по всему миру).

Диагностика COVID-19 затруднена (существует бессимптомное течение заболевания, что является опасным в плане распространения инфекции). А латентное течение туберкулеза не опасно для окружающих.

COVID-19 протекает «молниеносно». Заболевание туберкулезом растянуто во времени.

Многие симптомы туберкулеза и COVID-19 совпадают, поэтому во время пандемии существенное значение имеют дифференциальная диагностика, своевременное и правильное лечение этих заболеваний.

Профилактика COVID-19 – общеукрепляющая терапия и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. От туберкулеза есть вакцина. Прививка входит в Национальный календарь профилактических прививок.

И COVID-19, и туберкулез поражают преимущественно легкие.

Работа на опережение

Если не в наших силах было избежать развития пандемии коронавирусной инфекции, то мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить роста заболеваемости туберкулезом.

Больные туберкулезом считаются одной из самых уязвимых групп населения, так как у них поражены легкие и ослаблен иммунитет.

Люди с туберкулезом легких при заболевании COVID-19 находятся в группе особого риска. Шансы на тяжелое течение болезни, развитие легочной недостаточности и быструю смерть у них очень высоки.
Основным методом профилактики туберкулеза на сегодня остается флюорография и туберкулинодиагностика у детей и подростков.

Туберкулезом можно заразиться где угодно. Для того, чтобы избежать новой напасти, должна проводиться работа на опережение. Как и прежде, главными принципами борьбы с туберкулезом остаются – его раннее активное выявление.

Во время пандемии COVID-19 было приостановлено плановое прохождение флюорографии, то есть была «заморожена» работа на опережение. Поэтому так важно сейчас восстановить ежегодное прохождение населением флюорографии.

Самое опасное в период пандемии коронавирусной инфекции было приостановление вакцинации и скрининговых мероприятий у детей и подростков.

Сегодня, когда все ограничения уже сняты, мы призываем все детские и подростковые учреждения, родителей возобновить диагностические мероприятия. Как и прежде, для этого используются кожные пробы (Манту у детей до 7 лет, диаскинтест –от 7 лет и старше), при наличии показаний – лабораторные тесты, например T-СПОТ.

 Грозит ли
вспышка болезни?

После пандемии COVID-19 мир может столкнуться со вспышкой туберкулеза. С началом пандемии COVID-19 в средствах массовой информации со ссылкой на зарубежные источники появились материалы о том, что в благоприятном течении COVID-инфекции у россиян свою роль сыграла противотуберкулезная прививка БЦЖ, которая в нашей стране делалась всем детям на протяжении десятилетий.

Единственное,что объеди-няет COVID-19 и туберкулез – это воздушно-капельный путь передачи инфекции. Вакцина БЦЖ – коротко живущая вакцина. Она защищает человека максимум на 10 лет. Поэтому говорить о том, что вакцина БЦЖ может создать иммунитет и против COVID-19, не выдерживает никакой критики. Делать прививки от туберкулеза, чтобы защитить человека от новой COVID-19, бессмысленно. С помощью вакцины БЦЖ в организм вводится ослабленный штамм микобактерии, который вызывает иммунитет только против микобактерии туберкулеза и предотвращает не заражение, а развитие тяжелых осложнений туберкулеза.  

Что должен
сделать каждый?

Запуску развития любой инфекции, в том числе COVID-19 и туберкулеза в случае заражения, способствует состояние иммунитета человека. Поэтому позаботьтесь о восстановлении и укреплении вашего иммунитета. Избавьтесь от вредных привычек. Будьте физически активны. Питайтесь полноценно.

Используйте маску в общественных местах, соблюдайте все правила разобщения и личной гигиены. Ведь угроза заражения коронавирусной инфекцией всё ещё высока.

ЕКАТЕРИНА ЗЕЗЕГОВА,
врач-фтизиатр Усть-Вымской ЦРБ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих