Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Весна – сезон кишечных инфекций

Весна – сезон кишечных инфекций

29 марта 2024

На прошедшем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Усть-Вымского района были рассмотрены четыре вопроса, актуальных для начальной стадии весны.

Главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова сообщила об уровне заболеваемости населения в январе-феврале 2024 года различными вирусными инфекциями и перспективах складывания эпидемической ситуации на весенний период.

За первые два месяца текущего года на территории района было зарегистрировано 875 случаев заболевания ОРВИ (в том числе у 631 ребёнка), 37 случаев заболевания гриппом (в их числе 33 ребёнка) и 67 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (16 заболевших – дети). Кроме того, у 12 граждан была обнаружена внебольничная пневмония, трое из которых – дети. Основная масса заболевших несовершеннолетних – дети до 14 лет.

Не оставили Усть-Вымский район вирусные инфекции и в начале весны. За первую половину марта в районе было зарегистрировано 348 случаев заболевания ОРВИ, 20 – гриппом и 16 – НКВИ (новая коронавирусная инфекция). На конец прошлой недели на карантин по ОРВИ были закрыты детские сады в Студенце и Казлуке.

Вызывает тревогу и вспышка менингококковой инфекции в Печоре: там эта болезнь была выявлена у пяти человек, один из заболевших – подросток, умер. В Усть-Вымской ЦРБ в наличии имеется вакцина от менингококковой инфекции, но прививка платная. Бесплатно прививаются только призывники во время прохождения медицинской комиссии.

Исполняющий обязанности начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе Сергей Гулынин сообщил о крайне неблагоприятной ситуации по заболеваемости ОРВИ в Инте, Печоре, Усинске и в Удорском районе (на Удоре с 20 марта на карантин закрыты все школы).

Он также рассказал о том, что в республике к весне сложилась неблагоприятная ситуация по ротавирусным и норовирусным заболеваниям (виды острых кишечных инфекций). Особо много случаев этого заболевания в последнее время выявляется в Удорском районе. Причиной роста заболеваемости являются нарушения санитарных требований, запоздалая изоляция заболевших, недостаточно полное проведение дезинфекционных работ.

В связи с ростом заболеваемости различными вирусными инфекциями, учреждениям образования рекомендовано: провести внеочередные дезинфекционные уборки, обеспечить для детей и персонала безопасный питьевой режим, проводить осмотр детей при приёме в детские сады, не допускать к работе персонал с признаками заболевания.
На совещании также были обсуждены вопросы диспансеризации населения. За первые два с половиной месяца 2024 года текущей диспансеризацией в районе были охвачены 18,5% жителей из числа тех, кто в этом году должен проходить эту медицинскую процедуру; углублённую диспансеризацию прошли 15,6% граждан; профилактический медицинский осмотр – 14,3% граждан.

С этого года медицинские учреждения начнут проводить дополнительную диспансеризацию взрослого населения репродуктивного (детородного) возраста. Под эту категорию попадают женщины в возрасте от 18 до 49 лет, мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

Специалист Усть-Вымского районного комитета по охране окружающей среды Валерия Матренинская рассказала о работе, проведённой в части ликвидации несанкционированных свалок и сбора вторсырья. В течение 2023 года у нас в районе было проведено 107 рейдов по выявлению нарушений природоохранного законодательства, в ходе которых было обнаружено 15 несанкционированных свалок.

В течение тёплого сезона прошлого года в районе было ликвидировано 17 свалок, очищено от бытового мусора 17 километров береговой линии рек Вычегда и Вымь в рамках природоохранной акции «Речная лента». В акциях приняли участие 308 человек. В нашем районе детьми было собрано 361 кг отработанных батареек, 359 кг пластиковых крышек, 15,5 тонн макулатуры.

В связи с тем, что зелёные (экологические) платежи от организаций и предприятий в соответствии с действующим законодательством сейчас могут расходоваться только на «зелёную» повестку, в бюджете появились средства, за счёт которых можно проводить различные природоохранные мероприятия. Будем надеяться, что и жители района внесут свой вклад в охрану окружающей среды – нашего общего дома, хотя бы тем, что не будут выбрасывать мусор вне контейнеров для их сбора.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих