

Рубрики

Весна – сезон активности клещей
В конце марта в администрации МР «Усть-Вымский» состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.
Лариса Курсова, Сергей Гулынин, Наталья Семенова, Инна Циунель и Евгения Лютоева (слева направо).
На нём был принят план работы на 2025 год, обсуждена ситуация по заболеваемости гриппом, ОРВИ и НКВИ, прохождения диспансеризации, рассмотрены другие вопросы. В работе СПЭК приняли участие заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова, главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова, заместитель главного врача больницы г.Микунь Инна Циунель, и.о. начальника районного территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Гулынин, руководители отделов и ведомств районной администрации.
Наталья Семенова озвучила ситуацию по заболеваемости гриппом, ОРВИ и НКВИ в Усть-Вымском районе: с начала года в медицинские учреждения за помощью с признаками этих заболеваний обратились 2242 человека, в том числе 1574 несовершеннолетних в возрасте до 17 лет. По сравнению с этим же периодом прошлого года заболеваемость снизилась в 1,25 раза.
Изменилось и время пика заболеваемости гриппом: в 2024 году он пришёлся на январь, в 2025 году – февраль-март. Основная часть заболевших гриппом – несовершеннолетние. Из штаммов гриппа чаще всего выявлялся штамм «В», реже «А». Из-за высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ в марте закрывались на карантин несколько школ и дошкольных образовательных учреждений. К настоящему времени заболеваемость гриппом и ОРВИ пошла на спад.
После таяния снега из зимней спячки выходят таёжные иксодовые клещи. Первые случаи их присасывания к людям у нас ежегодно регистрируются в последней декаде апреля. В 2024 году в медицинские учреждения Республики Коми за помощью обращались 3416 человек, на 32% больше, чем в 2023 году. У 15 пострадавших был выявлен клещевый энцефалит, у 17 – боррелиоз Лайма. В Усть-Вымском районе от клещей пострадали 285 человек, один из них заразился клещевым энцефалитом и ещё один – боррелиозом Лайма.
Все последние годы таёжные иксодовые клещи продолжают своё «наступление», осваивая всё новые территории в Республике Коми. В 2024 году они были выявлены в 14-ти муниципалитетах. Распространению клещей способствуют тёплые и всё более короткие зимы. Сильным сдерживающим фактором для клещей являются морозы, особенно осенние, когда почва и лесная подстилка ещё не укрыты снегом. В эту зиму на территории нашего района почвы не промёрзли совсем, поэтому можно ожидать роста присасываний клещей к людям и домашним животным.
Главная опасность клещей заключается в том, что они являются носителями возбудителей более чем десяти различных опасных заболеваний. В нашей республике кроме клещевого энцефалита и боррелиоза у обследованных в 2024 году клещей выявлены ещё два возбудителя опасных заболеваний.
В дикой природе объектами присасывания клещей у нас являются мышевидные грызуны, зайцы, лисицы и другие дикие животные. На территории населённых пунктов – в скверы, парки, дачные и приусадебные участки они заносятся мышами, кошками и собаками, находящимися в свободном выгуле. Для успешной зимовки клещам нужны убежища – растительный мусор, где также любят селиться мыши.
В связи с этим наступающей весной в районе следует уделить особое внимание уборке общественных территорий от мусора и прошлогодних растительных остатков, регулярному проведению дератизации (уничтожению мышевидных грызунов). После таяния снега необходимо провести акарицидную (противоклещевую) обработку территорий, используемых для организованного отдыха детей и взрослого населения.
Важную роль в предотвращении заражения клещевым энцефалитом играет вакцинация. В Усть-Вымской ЦРБ вакцина имеется в наличии и все желающие могут привиться.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.