Рубрики
Вакцины спасают жизни
В течение всего периода существования на Земле человека, его сопровождали различные инфекционные заболевания, уносившие во время эпидемий десятки тысяч, а то и миллионы жизней.
Положение спасла вакцинация. Лишь после того, как люди научились защищать себя от наиболее опасных инфекционных болезней, население Земли начало быстро расти и развиваться. К настоящему времени человечество победило оспу, холеру, чуму, с помощью вакцин успешно борется с туберкулёзом, дифтерией, коклюшем, столбняком, полиомиелитом, менингококковой инфекцией, корью, гепатитом В и многими другими заболеваниями. Однако природа, да и сам человек тоже, продолжают свои страшные эксперименты над жизнью: в первой четверти ХХ века на нашей планете вспыхнула непонятно откуда взявшаяся эпидемия испанки (одного из смертоносных подвидов гриппа), унёсшая жизни как минимум 50 млн человек; через 100 лет человечество столкнулось с ещё одним вызовом – новой коронавирусной инфекцией (НКИ).
Благодаря высокому уровню развития медицины ведущим странам мира удалось довольно быстро разработать несколько типов вакцин от новой коронавирусной инфекции. Последовавшая массовая вакцинация населения дала результаты, болезнь пошла на спад, но отступать коварный вирус не собирался – начал мутировать, появились различные штаммы, бьющие по тем или иным органам человека в поисках слабых мест. Никуда не пропали и другие инфекционные заболевания – они лишь затаились в ожидании удобного момента для атаки. И такие моменты начали появляться: вооружённые конфликты, проблемы в экономической и финансовой сферах, изменения климата, загрязнение окружающей среды, массовые миграции населения – эти и иные причины дали возможность различным инфекциям «расправить плечи» и вновь пойти в атаку на человечество.
Вопросам вакцинации и предотвращения новых вспышек инфекционных заболеваний была посвящена одна из прямых линий, проведённых в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району. На вопросы жителей района отвечала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Усть-Вымской ЦРБ Валентина Исакова.
– Насколько помню, комплексную прививку от столбняка и дифтерии надо делать каждые 10 лет. У меня сейчас истекает десятилетний период. Живу в п.Жешарт. Куда мне следует обратиться, чтобы сделать очередную прививку?
– В Жешартской поликлинике есть прививочный кабинет, где прививочной медсестрой работает Татьяна Валерьевна Ковригина. На каждого жителя у неё заведена прививочная карта, согласно которой она вам точно скажет, когда надо сделать повторную комплексную прививку от столбняка и дифтерии.
– В средствах массовой информации говорят, что заболеваемость коронавирусной инфекцией вновь пошла в гору. Почему, ведь вакцинированных и переболевших уже большинство?
– Да, заболевших новой коронавирусной инфекцией снова становится больше. Недавно пришлось госпитализировать трёх малышей в возрасте до года. Чтобы сбить температуру, одному из них в течение суток пришлось восемь раз давать жаропонижающие препараты.
Дело в том, что после вакцинации (ревакцинации, болезни) иммунитет человека, выработавшийся против коронавирусной инфекции, активно работает примерно в течение полугода. Затем он ослабевает. Поэтому надо регулярно, раз в полгода, делать ревакцинацию. Если новая коронавирусная инфекция со временем, как грипп, перейдёт в разряд сезонных, то вакцинироваться надо будет только раз в год.
– Слышала, что кроме коронавируса и гриппа в России начали выявляться и другие инфекционные заболевания, вроде уже и забытые. Откуда они возникают?
– Население сейчас очень мобильно, активно перемещается, посещает зарубежные страны, много людей приезжает и к нам. К сожалению, не во всех странах мира вакцинация хорошо налажена. А инфекционные заболевания очень заразны – от одного больного человека могут заразиться и заболеть десятки и даже сотни.
– В детстве переболела корью. Могу ли заболеть снова?
– Иммунитет от кори, если вы переболели, вырабатывается на всю жизнь.
– Знаю многих людей, которые категорически выступают против любой вакцинации, говорят, что это очень вредно для организма. Так ли это?
– До того, как человечество научилось вырабатывать вакцины, инфекционные болезни уносили множество жизней. Если прекратить вакцинацию, болезни накроют весь мир и люди снова будут гибнуть массово.
Наука не стоит на месте, вакцины с каждым годом становятся всё более очищенными и качественными. Между вакцинами от гриппа, которые использовали лет двадцать назад, и теми, которые используются сейчас – огромная разница. Нынешние вакцины инактивированные, хорошо очищенные и высокоэффективные. Бояться вакцинации не надо – вакцины спасают, а не убивают. Причем очень легко переносятся.
– Говорят, что свиной грипп (грипп А) уже ушёл, но вместо него пришёл грипп В. Насколько он опасен?
– Если вы вакцинированы, он не страшен. Если нет, то надо поберечься. Грипп есть грипп, последствия болезни могут быть самыми страшными. Особенно опасен он для детей, людей с сильно ослабленным иммунитетом, лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, сахарный диабет, хронические заболевания легких, онкологические заболевания.
– Слышала, что вакцинация от гриппа помогает и при заражении коронавирусом. Правда ли это?
– И грипп, и коронавирус относятся к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Вакцинация от гриппа, конечно, в какой-то мере помогает организму ускорить выработку антител и при заражении новой коронавирусной инфекцией, так как в ее состав входят иммуномодуляторы. Однако наиболее эффективно вакцинироваться от гриппа один раз в год и от новой коронавирусной инфекции один раз в шесть месяцев. Тогда вы будете защищены, и ни грипп, ни НКИ вам не будут страшны!
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.