Главная Здравоохранение Вакцинация: вопросы и ответы

Вакцинация: вопросы и ответы

2 марта 2021

Центр управления регионом (ЦУР) Республики Коми совместно с Минздравом Коми подготовили ответы на самые актуальные вопросы по вакцинации от COVID-19.

– Безопасна ли вакцина против новой коронавирусной инфекции и когда сформируется иммунитет после вакцинации?
– Вакцины против новой коронавирусной инфекции успешно прошли тестирование в отношении безопасности и допущены к применению для взрослых с 18 лет и старше, в том числе лицам старше 60 лет. Иммунитет формируется через 42 дня после введения I компонента вакцины, что можно подтвердить лабораторным исследованием на антитела – иммуноглобулины класса G к вирусу SARS-CoV-2.

– Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел?
– Не рекомендуется. Если вы переболели коронавирусом или имеете положительные результаты исследования на наличие IgМ и IgG к вирусу SARS–CoV–2, вакцинироваться вам не нужно.

– Какую вакцину сейчас используют в Республике Коми?
– Бесплатная вакцинация проводится «Спутником V» (Гам–Ковид–Вак). Вакцина безопасна, потому что не содержит элементов коронавируса. В рамках проведения исследования вакцины с участием более 20 000 человек не зафиксировали серьёзных осложнений.

– Как вакцина может повлиять на здоровье пациентов 60+?
– Вакцинация для людей старше 60 лет не является опасной, а наоборот, позволяет им обезопасить себя от инфекции.

– Что происходит после получения первой дозы вакцины?
– Чаще всего люди не испытывают никакого дискомфорта. В вакцине «Спутник V» используется аденовирусная конструкция – это реакция как на обычное ОРВИ (повышение температуры, ломота, сонливость, головная боль, заложенность носа). При этом подобные симптомы обычно полностью проходят за два дня.

– Если после прививки всё же имеется тревожность?
– Поствакцинальные осложнения – это один случай на миллион. Но если наблюдается непрекращающаяся головная боль или неврит, обратитесь к врачу. Контакты можно найти в прививочном сертификате.

– Несмотря на массовую вакцинацию, существуют ли какие-то категории «в первую очередь»?
– В первую очередь – это работники медорганизаций, работники социальной сферы, образования. Также приоритетной категорией являются лица 65+, граждане с хроническими заболеваниями и в целом имеющие риск для здоровья.

– Можно ли делать вторую инъекцию, если получил какое-либо заболевание в период после первой?
– Вопрос о втором этапе вакцинации решается индивидуально, в зависимости от заболевания.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих