Главная Здравоохранение Вакцинация против гриппа: вопросы и ответы

Вакцинация против гриппа: вопросы и ответы

25 сентября 2020
В районе стартовала ежегодная прививочная кампания против гриппа и сезонных простудных заболеваний.  В ходе прямой линии, состоявшейся 18 сентября в Службе общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району, прозвучали вопросы, касающиеся вакцинации населения.
 
 
Многие  жители района обеспокоены тем, как обезопасить себя от вирусов и их негативных последствий. В этом году этот вопрос особо актуален в связи с распространением коронавирусной инфекции. Валентина Исакова, заместитель главного врача Усть-Вымской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической помощи, разъяснила, почему важно вовремя вакцинироваться от сезонных вирусов: «Каждому жителю нашего района необходимо уяснить, что столкновение в одном организме сразу двух вирусов – гриппа и коронавируса, чревато плачевными последствиями. В такой ситуации более чем велика вероятность летального исхода. Нашей целью является быстрая и качественная программа вакцинации, которая охватит как можно больше населения района».
 
- Поступили ли вакцины от гриппа в наш район? Как будет проходить иммунизация населения в этом году? 
- Вакцины от гриппа уже поступили, жители района активно прививаются. Согласно приказу Минздрава России планируется привить от гриппа более 60 процентов населения. В Усть-Вымском районе - не менее 15000 человек.  По данным от 18 сентября поступили порядка 3000 детских и 8000 взрослых вакцин. В этом году ожидается ранний приход гриппа, выявление первых случаев вероятно уже в конце октября, поэтому основная часть населения района будет привита до 01 октября.
Вы можете поставить прививку при самостоятельном обращении в поликлинику села Айкино, либо оставив заявку в прививочном кабинете для выезда медсестры Валентины Лукьяновой в вашу организацию, позвонив по телефону 23-0-15. Вакцинация против гриппа проводится в следующих кабинетах поликлиники: прививочный кабинет с 09.00 до 12.00, кабинет профилактики с 8.00 до 10.30, процедурный кабинет с 10.30 до 13.00. Так же вы можете вакцинироваться в кабинете своего участкового терапевта. 
-Будут ли в этом году работать мобильные прививочные выездные бригады?
- Пока этот вопрос решается, если прививочная бригада будет работать на выезде, то администрация Усть-Вымской ЦРБ заранее оповестит об этом жителей района через средства массовой информации.
 
- Какая вакцина от гриппа поступила, какие ее особенности и противопоказания?
- Нам поступила инактивированная вакцина «СОВИГРИПП», в ее состав входят те штаммы, которые предположительно будут циркулировать в разгар сезонной эпидемии гриппа 2020-2021 года, но в тоже время она не содержит живых вирусов, только поверхностные антигены. Основными противопоказаниями для введения вакцины являются: острый период ОРЗ и ОРВИ, повышенная температура, аллергия на белок куриного яйца, первый триместр беременности, возраст ло 6 месяцев. Если Вы ранее ставили любую другую прививку, необходимо выдержать месячный период между вакцинами.
 
- Какой должна быть реакция организма на прививку?
- В большинстве случаев прививка не вызывает никакой отрицательной реакции в организме, но при активной выработке в организме антител к вирусу нормальной реакцией является повышение температуры, легкое першение в горле, небольшой насморк – организм создает иммунитет.
 
- Может ли ослабится иммунитет после прививки?
- Нет, современные вакцины от гриппа разработаны с включением в них иммуномодуляторов, которые, напротив, еще более подстегивают иммунитет.
 
К особым группам риска относятся лица старше 60 лет, беременные женщины (II – III триместр), дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения, студенты, работники медицинской и образовательной сфер, учреждений торговли, питания, сферы обслуживания, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Будьте здоровы!
 
Подготовила НАДЕЖДА БЕЛАН.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих