Главная Здравоохранение Вакцинация – наша надежная защита

Вакцинация – наша надежная защита

6 октября 2021

В районной администрации состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. В числе рассмотренных на ней вопросов были: ход вакцинации от новой коронавирусной инфекции, подготовка к сезонным заболеваниям – гриппу и ОРВИ.

23 сентября в Республике Коми установлен очередной антирекорд – за сутки от COVID-19 умерло 26 человек! С начала пандемии от коронавирусной инфекции в республике уже скончались 1685 человек, в их числе – 112 жителей Усть-Вымского района. Ещё примерно столько же людей, как считают врачи, умерло вследствие осложнений, наступивших после перенесённой болезни.

Как сказала главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова, в районе зарегистрировано 2565 граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, много и тех, кто переболел в лёгкой форме и к врачам за помощью не обращался. Смертность граждан с зарегистрированным COVID-19 в районе составляет более 4% (44,8 на 100 тыс. населения). Этот показатель выше среднереспубликанских и среднероссийских. В настоящее время в районе заполнены все 30 ковидных коек, четыре человека находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Большая часть больных – жители г.Микунь. Никто из находящихся на лечении в стационаре вакцинацию не прошёл.

«Сейчас на территории Усть-Вымского района в наличии имеется две вакцины: «ГамКоовидВак» и «Спутник Лайт», – сообщила Наталья Николаевна. – Ранее также поступала партия вакцины «ЭпиВакКорона». Первым компонентом вакцины в районе привиты 7851 человек (50,1% от плана), вторым компонентом – 7356 человек (46,9%). Из числа маломобильных групп граждан привиты 234 человека, старше 60-ти лет – 1108 человек (39,1% от общего количества граждан этой возрастной группы).

По количеству вакцинированных на общее количество населения наш район в республике вновь скатился на последние позиции, а по вакцинации граждан пожилого возраста мы с этих позиций ещё и не поднимались. Из муниципальных районов и городских округов республики в лидерах по вакцинации Ижемский и Вуктыльский районы – прививочная кампания там уже заканчивается.

Лучшие показатели по вакцинации от коронавирусной инфекции демонстрирует Гам – там привиты почти 80% населения, подлежащего вакцинации. В Жешарте привиты 2210 человек (31%), в Айкино и Микуни вместе – 3920 человек (26%). Из сельских поселений меньше всего привитых людей в СП «Кожмудор» и СП «Межег». Ревакцинацию вакциной «Спутник Лайт» прошли 67 человек».

На заседании СПЭК были заслушаны представители отраслей экономики – железнодорожных предприятий г.Микунь, Микуньского ЛПУ МГ, жилищно-коммунальной сферы, бюджетных учреждений – образования, культуры, спорта, здравоохранения, ОМВД России по Усть-Вымскому району. Работники всех организаций и учреждений прививаются, но темпы вакцинации невелики, а на Россию уже нахлынула четвёртая волна COVID-19 – в ряде регионов стремительно растёт число заболевших, вводятся различные ограничения, на удалёнку переводятся школы, средние и высшие учебные заведения. Раньше обычных сроков в стране отмечены случаи заболевания граждан гриппом, много больных ОРВИ.

Из-за высокой заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Усть-Вымском районе на карантин уже закрывались несколько классов в общеобразовательных школах, выросло количество обращений граждан за медицинской помощью.

До приходя к нам гриппа, в Усть-Вымском районе необходимо привить 60% приписного населения – 14950 человек, в том числе 11710 человек взрослого населения. В район уже поступило 4250 доз вакцин «Совигрипп» для взрослых жителей и 2040 доз вакцины «Ультрикс» для детей в возрасте от шести месяцев до шести лет. Для детей старшего возраста ожидается поступление вакцины «Совигрипп детский».

Несмотря на то, что вакцины от гриппа уже проверены временем, надёжны и безопасны, население опять же не спешит на прививки. В Усть-Вымском районе на 23 сентября были привиты от гриппа всего 659 человек.

Напоминаем, что в настоящее время в медицинских учреждениях района проводится вакцинация от коронавирусной инфекции, гриппа и клещевого энцефалита. Временной промежуток между прививками должен составлять не менее месяца. Также нельзя вакцинироваться при наличии признаков ОРВИ.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих