Рубрики
В жизни всегда есть место подвигу
В этом году медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник в сложных условиях пандемии, которая показала, насколько значима наша профессия. И что в жизни всегда есть место подвигу, так как многие медицинские работники пожертвовали своим здоровьем, а некоторые отдали свои жизни во имя жизни пациентов.
В железнодорожной больнице г.Микунь есть ветераны, стоявшие на страже здоровья населения города по 50 и более лет. Среди них Лидия Ивановна Воробьева, которая проработала в отрасли здравоохранения 56 лет. За многолетний и добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда», знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми», многочисленными почетными грамотами.
Накануне профессионального праздника Лидия Ивановна поделилась своими воспоминаниями о том, как проходило становление медицины в городе Микунь:
«В узловой больнице станции Микунь я начала работать в 1958 году после окончания Архангельского медицинского училища. Меня оформили на должность фельдшера неотложной помощи. В те времена вся работа была, можно сказать, в экстремальных условиях. Часто бывали случаи вызовов по поводу поездных травм, диспепсии и дизентерии, криминальных абортов на станциях Чуб, Сордью да и в Микуни...
Транспортировка больных осуществлялась на лошадях. Зимой возили на санях, а летом – на телеге. По этому поводу было много переживаний, так как хотелось доставить больного в стационар побыстрее, а местность вокруг Микуни болотистая. В самом городе проезжая часть была выложена плашками – отпиленными круглыми кольцами бревен. Тротуары выкладывались из досок. Только в начале 1959 года появилась первая машина скорой помощи.
Фельдшерских ставок было всего две. Фельдшерами трудились Екатерина Ивановна Фоминых (в девичестве Харитонова) и я – Лидия Ивановна Воробьева (девичья фамилия Штанг). Фельдшера обслуживали вызова ночами, в выходные и праздничные дни. Днем работали медицинские сестры Валентина Семеновна Семенова и Зинаида Антоновна Сухова.
Было много вызовов к больным с гипертоническими кризами. Часто приходилось делать кровопускание (был такой метод лечения), проводить медикаментозное лечение и оставлять больного дома. Такого пациента в течение дня навещали во второй раз. Если улучшения состояния не наблюдалось, то доставляли в стационар. В особо сложных случаях на вызов можно было взять с собой врача из поликлиники или стационара. Фельдшер выписывал справку на выдачу больничного листа. Иногда таких больных до выздоровления фельдшера вели сами.
В больнице не было неврологических коек, поэтому неврологических больных в сопровождении фельдшера отправляли в Печору. Больных с психическими заболеваниями так же в сопровождении фельдшера и кого-нибудь из коллег больного отправляли в Архангельск. Доставлять их приходилось на поезде с пересадкой на станции Котлас.
Однажды на станции Коноша произошел курьезный случай: наш больной сбежал, и поезд на станции держали до тех пор, пока мы не вернули больного в вагон. Но мы, конечно, очень переволновались. А в другой раз один из таких пациентов вылил на меня горячий чай...
Когда поступал вызов в путейские казармы, то нас доставляли на поезде, а образно приходилось идти пешком по шпалам в любую погоду и в любое время суток. Прививки путейским рабочим тоже делали фельдшера неотложки прямо на рабочем месте, в полевых условиях. Сейчас тех казарм уже нет.
Не было капельниц, шприцы были многоразового использования, которые приходилось тщательно обрабатывать перед повторным применением. Не было ЭКГ, не было мобильной или другой связи, чтобы проконсультироваться с врачом. Тем самым терялось драгоценное время, так необходимое для спасения жизни больного. Рации появились гораздо позже, и часто, возвращаясь с вызова, приходилось ехать в тот же дом, откуда только что вернулись. Все отрицательные моменты сглаживались тем, что был коллектив, который любил свою профессию и людей; в котором было взаимопонимание и «чувство локтя».
Прошло более 56-ти лет с того дня, когда я приступила к работе. Многое изменилось с тех пор. Появилось новое поколение лекарственных сред-ств пролонгированного действия, новые антибиотики; новые средства связи, которые позволяют получить консультацию узких специалистов не отходя от постели больного, тем самым позволяя своевременно поставить правильный диагноз и начать лечение. Появились реанимобили, обеспечивающие более качественную транспортировку пациентов.
Хочется, чтобы поколение, пришедшее нам на смену, сохранило верность избранной профессии и добросердечие к людям, взаимопонимание и терпение, уважение друг к другу…»
От имени ветеранов узловой больницы на ст.Микунь поздравляем всех медицинских работников нашего района с профессиональным праздником, желаем успехов в труде, счастливого и здорового долголетия!
НИНА ЦУММЕР,
председатель совета ветеранов
узловой больницы.