Главная Здравоохранение В районе началась вакцинация

В районе началась вакцинация

11 февраля 2021

В конце января в Усть-Вымскую ЦРБ поступили 100 доз вакцины «Спутник V» от COVID-19 для первой инъекции и столько же для второй.

50 доз вакцины были отправлены в п.Жешарт, остальные остались в с.Айкино. 3 февраля в ЦРБ началась вакцинация первой инъекцией.

Наталья Семенова, главный врач Усть-Вымской ЦРБ, на прямой линии, прошедшей в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району, пояснила, что вакцины, производимые в России, одни из лучших в мире. Наши вакцины помогли преодолеть корь, полиомиелит, дифтерию, натуральную оспу, туберкулёз, коклюш. Вакцинация от гриппа, которой ежегодно охватывается до 60% населения, создаёт такую прослойку иммунизированного населения, что практически сводит на нет это заболевание. В этом году, например, на территории Усть-Вымского района до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом.

«Я верю нашим российским вакцинам. Они самые лучшие в мире, – говорит Наталья Николаевна. – Это знают и во многих зарубежных странах, которые уже начали покупать вакцину «Спутник V». Активно идёт вакцинация и на территории нашей страны, особенно в крупнейших городах – Москве и Санкт-Петербурге».

– Вакцина «Спутник V» до сих пор не зарегистрирована Всемирной организаций здравоохранения (ВОЗ). Можно ли её использовать для вакцинации?
– В условиях возникновения чрезвычайной ситуации допускается регистрация вакцин в укороченном порядке. Такую регистрацию вакцина прошла.

– О вакцине «Спутник V» сейчас много пишут и говорят, в том числе и то, что она может негативно влиять на репродуктивную систему молодых людей. Так ли это?
– В состав вакцины входят только фрагменты аденовируса, содержащие ген белка COVID-19. Каким-либо образом повлиять на репродуктивную систему человека они не могут.

– Какие категории граждан будут прививаться в первую очередь?
– В первоочередном порядке будем прививать работников здравоохранения, образования, служб социальной защиты, граждан, достигших возраста 65 лет и старше, страдающих хроническими заболеваниями.

– Кому прививки от COVID-19 противопоказаны?
– Лицам, не достигшим 18 лет, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. Прививки также противопоказаны гражданам, страдающим тяжёлыми формами аллергических реакций и при некоторых других заболеваниях. Тем, кто недавно был привит от других заболеваний, следует подождать месяц, прежде чем прививаться от COVID-19.

– Можно ли вакцинироваться больным сахарным диабетом или онкологией?
– Да, можно, но с осторожностью. При этих заболеваниях своё заключение должен дать лечащий врач.

– Где можно сделать прививку от коронавирусной инфекции?
– В прививочных кабинетах в поликлиниках с.Айкино и п.Жешарт. На вакцинацию можно записаться по телефону 23-010 или через портал госуслуг

– Почему вакцинация от COVID-19 выполняется в два этапа?
– Для выработки более стойкого иммунитета, как, например, от клещевого энцефалита. Только здесь период между двумя инъекциями короче – вторая прививка выполняется на 21 день после первой. Иммунитет возникает на 42-е сутки.

– Люди по-разному переносят коронавирусную инфекцию: кто-то тяжело, а кто-то почти незаметно. Надо ли вакцинироваться тем, у кого наблюдались признаки заболевания коронавирусом – были клинические признаки, но тестирование не проводилось?
– Чтобы наверняка знать, болели ли вы COVID-19, надо сдать анализы на иммуноглобулин G. Если у человека подтвердится наличие антител, прививку от коронавирусной инфекции в ближайшие шесть месяцев делать не надо. Подтверждённых случаев повторного заболевания граждан COVID-19 в районе не зарегистрировано.

– Как долго будет поддерживаться иммунитет в организме человека после вакцинации от COVID-19 или перенесённого заболевания?
– Данная вирусная инфекция для медицины новая и до конца ещё не изучена, так как прошло мало времени с момента начала пандемии. Не исключено, что прививаться придётся каждый год, как от гриппа, если заболевание примет признаки сезонной эпидемии. Возможны и другие варианты развития событий. Для полного и подробного изучения вируса необходимо время.

– Когда вакцинация будет проводится в г.Микунь?
– В Микунь первая партия вакцины ориентировочно поступит в конце февраля. В железнодорожной поликлинике условия для хранения вакцины и проведения вакцинации созданы.

Информацию о том, что в феврале-марте в Усть-Вымский район будут поступать новые партии вакцины «Спутник V», подтвердил и депутат Государственного Совета Республики Коми Андрей Климушев. Поступающая вакцина будет распределяться по городам и районам республики в зависимости от уровня заболеваемости и численности населения.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих