Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Здравоохранение В ожидании четвертой волны

В ожидании четвертой волны

27 сентября 2021

В Москве и центральных российских регионах началась четвёртая волна эпидемии новой коронавирусной инфекции. По прогнозу медицинских работников, в Республику Коми она придёт в конце сентября – начале октября текущего года.

Заболеваемость устьвымчан коронавирусной инфекцией на этот раз не должна быть настолько высокой, как в период прохождения предыдущей волны – в районе значительное количество населения уже вакцинировалось или переболело, приобретя определённый иммунитет. Но осенью, в переходный сезон года, люди начинают чаще болеть острыми респираторными вирусными инфекциями, и это может существенно осложнить прохождение очередной волны коронавирусной инфекции.

На заседании администрации МР «Усть-Вымский», которое состоялось 9 сентября, в числе прочих были обсуждены и вопросы, связанные с эпидемией коронавирусной инфекции. С докладом выступила главный врач Усть-Вымской центральной районной больницы Наталья Семенова.

«За период эпидемии коронавирусной инфекции в Усть-Вымском районе с подтверждённым диагнозом COVID-19 переболели более 2400 человек, – сообщила Наталья Николаевна. – Из них 102 человека умерли, 88 – за неполный 2021 год (в том числе в минувшем августе – 24). Примерно ещё столько же граждан умерло от осложнений после перенесённого COVID-19. 94% умерших – лица старше 60 лет. Из числа вакцинированных умер только один человек – он болел сахарным диабетом.

Для того, чтобы достичь уровня коллективного иммунитета, в Усть-Вымском районе надлежит привить от новой коронавирусной инфекции 12 123 человека. Вакцинация в районе началась с февраля 2021 года, проводится во всех ФАПах, врачебных амбулаториях, прививочных кабинетах поликлиник, организованы прививочные бригады, прививочные пункты, в том числе и в ЧУЗ «РЖД-медицина» г.Микунь, в здравпункте ООО «ЖЛПК», в МФЦ г.Микунь, ИК-31 г.Микунь, производится вакцинация маломобильных групп населения на дому.

Полный курс вакцинации в районе закончили 6 823 человека: вакциной «ЭпиВакКорона» – 258 человек, «Спутник Лайт» – 491 человек, остальные – «ГамКовидВак». Первая инъекция вакциной «ГамКовидВак» сделана 593 гражданам.

Наиболее активно прививаются в СП «Вежайка» – 71% (от общего количества населения, кому показана вакцинация от новой коронавирусной инфекции), СП «Гам» – 64%, СП «Илья-Шор» – 58%, СП «Донаель» – 56%. На территории населённых пунктов этих поселений, с учётом переболевших, уже достигнут уровень формирования коллективного иммунитета.

Неплохо вакцинация идёт в СП «Усть-Вымь» – 42,1% и СП «Студенец» – 38%. Значительно сложнее работать с жителями Коквицкой «горы», Мадмаса, Казлука, Жешарта, Айкино и Микуни. В этих населённых пунктах много антипрививочников и тех, кому безразлично своё здоровье.

Нашу наибольшую обеспокоенность вызывают граждане пожилого возраста, та категория, которая даёт нам основную смертность. Из числа граждан, достигших 60 лет, нам необходимо вакцинировать 4 490 человек. На сегодняшний день привито 2 066 человек (46%). По проценту вакцинированных этой категории граждан среди городов и районов Республике Коми мы пока занимаем третью строчку снизу».

Эпидемия коронавирусной инфекции так или иначе коснулась всех жителей Усть-Вымского района: кто-то потерял родных и близких, кто-то – часть доходов, кому-то пришлось в корне менять устоявшийся уклад жизни. В районе ещё более ухудшилась демографическая ситуация – впервые со времён Великой Отечественной войны по итогам первого полугодия 2021 года число умерших в два с лишним раза превысило число родившихся.

Как предполагают врачи-эпидемиологи, COVID-19, скорее всего, уже навечно останется в человеческой популяции, формируя новые штаммы, пока количество иммунизированного населения не достигнет уровня 60-90%. Только тогда этот вирус перестанет накатывать новыми волнами на страны и континенты.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих