Главная Здравоохранение Угроза чумы сохраняется

Угроза чумы сохраняется

12 октября 2016

В Республике Коми принимают комплекс мер, чтобы на территории региона не появился и не распространился опасный вирус африканской чумы свиней.

КАК МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ в прошлом выпуске газеты «Вперёд», в конце сентября в восьми районах соседней Архангельской области выявили 41 очаг вируса африканской чумы свиней. Кроме того – девять в Вологодской области и один в Татарстане.

Вирус африканской чумы свиней – экономически значимое заболевание, отнесенное к разряду особо опасных и поражающих все восприимчивое к нему поголовье.

В связи с обострением ситуации в трех субъектах страны, в Коми провели экстренное заседание комиссии, на котором приняли ряд решений, направленных на недопущение заноса заболевания в республику.

В связи с этим в Коми экстренно проведут переучет всего поголовья свиней. Особое внимание уделят Сыктывкару и Сыктывдинскому району, где больше всего этих животных в сравнении с остальными городами и районами: из 32 тысяч в целом по региону, 29 тысяч голов находится именно здесь.

На сельхозпредприятиях, в КФХ и личных подсобных хозяйствах проведут клинические осмотры и проверят, как их владельцы соблюдают ветеринарные нормы и правила по содержанию животных.

Также особое внимание уделят недопустимости использования в корм животным непроваренных пищевых отходов, порекомендуют усилить санитарный режим, который включает обработку обуви при входе-выходе из свиноводческих помещений, стирку и дезинфекцию спецодежды, запретят переносить предметы ухода за животными в другие хозяйства и посещать их.

ВЕТСЛУЖБА КОМИ призывает фермеров и охотников не скрывать факты падежа свиней и диких кабанов. Об инцидентах просят сообщать в связи с угрозой появления в регионе опасного вируса африканской чумы. С информацией следует обращаться в госучреждения ветеринарной службы, которые есть во всех муниципалитетах, или единую диспетчерскую службу по линии ГО и ЧС.

Органам местного самоуправления необходимо обратить внимание на недопустимость несанкционированной торговли свининой и живыми свиньями. Такие факты следует пресекать незамедлительно. Специально выставленные посты будут контролировать ввоз как живых свиней, так и продукции свиноводства.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих