Рубрики
Табак - здоровью враг
В современном мире курение - один из основных факторов преждевременной смертности людей.
Человек - единственный биологический организм на земле, который преднамеренно отравляет себя, вдыхая дым тлеющего табака. При этом он не задумывается о том, что в табачном дыме содержится огромное количество химических соединений, из которых более 40 особо опасны. Наибольшую опасность представляют никотин, бензопирен, цианиды, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота. В сигаретном дыме присутствует радиоактивный полоний, а никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.
ВРЕД КУРЕНИЯ
Выкуривая пачку сигарет в день, курильщик получает около 500 рентген облучения за год. Особенно опасно курить после физической нагрузки, когда все альвеолы лёгких открыты. Продукты горения табака, попав в самые дальние из них, впоследствии практически не выводятся, и легкие курильщика со стажем постепенно превращаются в чёрную, гниющую массу.
После затяжки никотин попадает в головной мозг через семь секунд. Он вызывает спазм сосудов, из-за чего нарушается питание тканей мозга кислородом.
Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дымом.
Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, но от него, также как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость. Коварство его в том, что это происходит незаметно, в относительно длительный период. Россияне ежегодно выкуривают 265 миллиардов си гарет, это около 1800 сигарет на душу населения страны.
Курение вызывает целый букет опасных заболеваний: рак легких, хронический бронхит, коронарную болезнь. Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца примерно в 25% всех случаев. Примерно четверть курильщиков сигарет умирает преждевременно, теряя в среднем около 15 лет своей жизни.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, для подростков достаточно полпачки.
Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода к тканям и особенно в головной мозг значительно снижена, так как сосуды сужены. Добавьте к этому угарный газ, который в тысячу раз
сильнее «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники чаще всего значительно отстают от некурящих.
К канцерогенам в табачном дыму относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак.
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Курение особенно вредно для женщин. Из-за курения у них повышается частота воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию. Немецкий врач-гинеколог Бернхард, обследовав около шести тысяч женщин, установил, что бесплодие наблюдалось у курящих женщин в 42% случаев, а у некурящих - лишь в 4%.
Курение табака вызывает 96% выкидышей и даёт треть недоношенных детей.
ПАССИВНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ
В зоне повышенного риска находятся и так называемые пассивные курильщики - те, кто постоянно находится рядом с курящим человеком. Они чаще заболевают раком лёгких и умирают от болезней сердца. Будущие матери, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма, чаще рождают детей, имеющих различные дефекты, прежде всего нейропсихические, и малышей с пониженным весом.
Вдыхание табачного дыма очень опасно для детей. Табачный дым служит причиной возникновения у них астмы и бронхитов. У детей (пассивных курильщиков) повышается уровень так называемого вредного холестерина и понижается уровень полезного холестерина, который предохраняет организм от сердечных заболеваний.
Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.