Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Своевременное лечение – путь к выздоровлению

Своевременное лечение – путь к выздоровлению

2 апреля 2024

При заболевании гепатитом С поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.

 

Наталья Семенова

Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно или в ходе лечения с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более шести месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму.

Хронический гепатит С возникает достаточно часто – в среднем у трёх из четырёх инфицированных людей. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.

СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и в других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу другого человека.

Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при проведении медицинских манипуляций, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур – маникюра или педикюра, если при этом используются нестерильные иглы или другие инструменты.

Гепатит С не передается при бытовых контактах: объятиях, при чихании или кашле, а также через грудное молоко в период вскармливания. Им нельзя заразиться через продукты питания.

В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании с другими членами семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови могут остаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Поэтому зубные щетки, бритвы, маникюрные приборы несут хоть и небольшой, но риск – гигиенические принадлежности должны быть только для индивидуального пользования.

Вирус гепатита С редко, но может передаваться половым путем, и от инфицированной матери к ребенку во время беременности или родов.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ

В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и, как правило, не может назвать период, когда его самочувствие ухудшилось. На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечается слабость, повышенная утомляемость, головные боли, в крайне редких случаях может возникнуть потемнение цвета мочи, обесцвечивание кала, пожелтение «белков глаз», пожелтение кожи и кожный зуд.

Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости, нарушение функций мозга. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование, поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые исследования.

Большое значение для избавления от неприятных симптомов имеет образ жизни, особенно употребляемые напитки и продукты. Следует отказаться от того, что негативно сказывается на состоянии печени: алкоголя, жирного, жареного, копченого, а также газированных напитков, кислых ягод, фруктов и овощей, черного кофе. Замените их нежирным мясом и рыбой, кашами, йогуртами, из фруктов отдайте предпочтение яблокам, персикам, грушам. Также можно употреблять цитрусовые – хотя они и содержат кислоты, но при этом богаты антиоксидантами, необходимыми для борьбы с заболеванием. Из напитков лучше отдать предпочтение негазированной минеральной воде и зеленому чаю. Питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями.

КАК ВЫЯВИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Гепатит С можно выявить только с помощью комплекса специальных исследований. Для этого выполняется анализ крови, который указывает на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С; анализ крови, который отражает воспаление печени, а также функцию печени. Выявить заболевание помогают исследования, которые оценивают размеры печени, состояние её тканей и других органов брюшной полости (УЗИ и другие инструментальные исследования).

В Усть-Вымском районе с хроническим вирусным гепатитом С на диспансерном учете состоят 79 человек, в том числе 30 женщин и 49 мужчин. У всех заболевание выявлено при оказании медицинской помощи.

При лечении данного заболевания используется противовирусная терапия. Использование современных противовирусных препаратов прямого действия в 90% случаев дает желаемый эффект – снижает количество вируса в крови. Продолжительность курса составляет 8-24 недели. Беременным женщинам и детям до трёх лет начало терапии может быть отложено.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА С

Понимая, насколько серьезными могут быть последствия заболевания, многих волнует вопрос, как избежать гепатита С. Действенной вакцины пока не изобретено. Для предотвращения заражения следует соблюдать следующие правила: не употреблять наркотики (не вводить их внутривенно); пользоваться барьерными способами контрацепции; медицинские, косметические, косметологические процедуры проводить только в тех учреждениях, где соблюдаются санитарные нормы и правила, имеется необходимое для дезинфекции оснащение; регулярно сдавать скрининговые тесты на гепатит С, чтобы своевременно приступить к лечению, а также снизить риск заражения других людей. Это особенно важно, если вы входите в какую-либо из групп риска по заболеванию. Это поможет сберечь ваше здоровье и здоровье ваших близких, и жить активной полноценной жизнью.

НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВА, главный врач Усть-Вымской ЦРБ.


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих