Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Главная Здравоохранение "Спутник V": на страже иммунитета

"Спутник V": на страже иммунитета

9 апреля 2021

Вакцинация от коронавирусной инфекции проходит в нашем районе активно и эффективно. Свои вопросы, касающиеся данной темы, смогли задать жители района в рамках прямой линии, состоявшейся 1 апреля в службе Общественной приемной Главы Республики Коми в Усть-Вымском районе.

Вопросов, касающихся проведения вакцинации против коронавируса, остается много. Много ведется и споров по поводу данной прививки. Многие взвешивают все «за» и «против». Валентина Исакова, заместитель главного врача Усть-Вымской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической помощи, ответила на вопросы жителей района и развеяла их сомнения по поводу вакцинации.

– Мне сказали, что при вакцинации в наш организм вводится живой вирус, и мы обязательно переболеем коронавирусной инфекцией. Так ли это?
– Нет, это категорически неверное утверждение. «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак») – это первая в мире зарегистрированная вакцина на основе вектора аденовируса человека. Векторы являются носителями, которые могут доставить генетический материал в клетку. При этом генетический код аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и на его место вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, он помогает иммунной системе вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

– Я хотел поставить прививку, но, как оказалось, на сегодняшний день вакцины нет. С чем связано ее отсутствие?
– Мы получили на первом этапе прививочной кампании 900 доз вакцины «Спутник V». В связи с большим количеством желающих вакцинироваться все 900 доз были использованы. Сейчас Усть-Вымская ЦРБ ожидает поступления большой партии вакцины. Все, кто записался на прививку через колл-центр по телефону 23-010 или через сайт Госуслуг, стоят в листе ожидания. Как только вакцина поступит в район, каждого записавшегося пригласят на вакцинацию. Ожидаем поступление все той же вакцины «Спутник V».

– Хватит ли всем вакцины? Я слышала, что ее количество очень ограничено и не все жители района ее получат.
- Количество вакцин поступает в наш район согласно плану Министерства здравоохранения Республики Коми. В нашем районе до 1 июня 2021 года должно быть привито 12123 человек, включая жителей города Микунь. Нашей районной больницей были закуплены стационарные морозильники для хранения на местах вакцины в селе Усть-Вымь, селе Кожмудор, поселке Мадмас. В скором времени каждый ФАП нашего района будет вакцинировать обслуживаемое население самостоятельно. Вакцинация маломобильной категории населения будет организована на дому после вызова участкового терапевта.

– Я живу в городе Микунь. Могу ли я записаться на вакцинацию непосредственно в ЧУЗ «Больница «РЖД-Медицина» в нашем городе?
– Поскольку больница в городе Микунь является частным учреждением здравоохранения, они не могут проводить вакцинацию и вести регистр вакцинированных граждан. Вы можете самостоятельно посетить прививочный кабинет Усть-Вымской ЦРБ, либо записавшись к специалистам, выезжающим для проведения вакцинации населения города Микунь еженедельно по пятницам. Не забывайте о предварительной записи по телефону колл-центра 23-010 либо через сайт Госуслуг.

– Мы решили привиться от коронавируса всей семьей. Младшему члену семьи – 14 лет, старшему – 71 год. Можно ли им прививаться?
– Нельзя вакцинировать лиц, не достигших 18-летнего возраста – это является противопоказанием для прививки, а также беременных и планирующих беременность женщин. А вот лицам старше 65 лет, напротив, вакцинация показана! 53% из 900 привитых в нашем районе являются лицами старше 65 лет. Никаких жалоб после вакцинации с их стороны не поступало. Прививка переносится практически без побочных эффектов в любом возрасте, возможны небольшая слабость и легкая боль в месте укола. Ни одной жалобы от граждан, привитых «Спутником V» в Усть-Вымской ЦРБ, не отмечено.

– Я уже прошла оба этапа вакцинации. Какой период она будет работать? Правда ли, что теперь необходимо прививаться ежегодно?
– Да, это действительно так. Ваш окончательный иммунитет будет сформирован через 21 день после второго этапа вакцинации. В вашем организме будут сформированы антитела, которые будут вас защищать год. Через год, примерно в это же время, вас пригласят для проведения нового этапа вакцинации.

Прививка от коронавирусной инфекции вошла в нашу жизнь относительно недавно, но ее позиции как основного способа защиты от коронавирусной инфекции уже прочно укреплены эффективным действием, быстрой выработкой иммунитета, низким уровнем выявления поствакцинальных осложнений. Прививочная кампания происходит масштабно, но это говорит и о масштабности борьбы с коронавирусом.

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих