Главная Здравоохранение Сезон клещей на подходе

Сезон клещей на подходе

6 мая 2019

С приходом тепла постепенно оживает природа, а вместе с ней и всякая живность, в том числе и проголодавшиеся за долгую зиму таёжные клещи.

Но не только клещи, являющиеся переносчиками вирусного клещевого энцефалита и боррелиоза, представляют угрозу жителям Усть-Вымского района. Весной начинают активно размножаться грызуны – основные переносчики таких опасных заболеваний, как туляремия и геморрагическая лихорадка, ухудшается состояние воды в водоёмах.

Об этом на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии сказала заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Лариса Курсова. Она также напомнила, что в летний период прошлого года были отмечены вспышки геморрагической лихорадки в Усть-Куломском районе (заболело 27 человек, из них 4 умерли) и туляремии в Ленском районе Архангельской области. Высокой в районе остаётся заболеваемость кишечными инфекциями.

В 2018 году среди заболевших кишечными инфекциями было выявлено 2 случая заболевания сальмонеллёзом, 1 – дизентерией, в 3-х случаях виновниками стали бактерии, в 176-ти – норо- и ротовирусы. Большая часть заболевших – дети. Напряжённая эпидемическая ситуация с кишечными инфекциями сохраняется и в нынешнем году – в районе было зафиксировано 66 случаев заболевания, в основном среди детей, на карантин были закрыты ДОУ №2 п.Жешарт, ДОУ п.Казлук и ДОУ №1 с.Айкино. Основными причинами массовых заболеваний стали несвоевременное выявление больных детей и неполное выполнение противоэпидемических мероприятий в дошкольных учреждениях.

На акарицидную (противоклещевую) обработку территорий, массово посещаемых населением, в бюджетах местных поселений на нынешний год заложено 732 тыс. рублей. Обработке в течение мая подлежат часть территорий кладбищ и места проведения массовых мероприятий. Большинством администраций договоры с подрядными организациями уже заключены.

Акарицидная обработка будет проведена на территориях школ, дошкольных и спортивных учреждений, а также в тех местах, которые традиционно используются детскими площадками в летний оздоровительный период.

В 2018 году в районе не было особых проблем с грызунами – как в населённых пунктах, так и в естественной природной среде. Управляющие организации по заявлениям жильцов многоквартирных домов и в соответствии с утверждёнными графиками проводили дератизационные работы по уничтожению крыс и мышей. Но успокаиваться в этом вопросе рано – при благоприятных условиях численность мышевидных грызунов может быстро возрасти.

Беспокойство вызывают большое количество несанкционированных свалок мусора вокруг населённых пунктов, дачных посёлков, кладбищ и то, что в населённых пунктах района всё больше становится заброшенных и неиспользуемых строений, которые являются любимыми укрытиями для грызунов.

Работа по ликвидации несанкционированных свалок в районе ведётся, но её надо усиливать, чтобы совсем избавиться от этой проблемы. Участники заседания СПЭК предложили вовлечь в эту работу не только местные администрации, но и регионального оператора – ООО «Ухтажилфонд».

Лариса Курсова напомнила и о том, что в Российской Федерации начинается следующий этап расселения аварийного жилищного фонда. В Усть-Вымском районе в рамках переселения граждан из аварийного жилья до 2025 года предстоит расселить 162 аварийных дома, а расселённые дома разобрать. При несвоевременной уборке расселённых домов они также могут стать укрытиями для крыс и мышей.

В связи с ростом инфекционных угроз важнейшее значение имеет строгое соблюдение гражданами правил личной гигиены, обучение этому детей с самых малых лет. Владельцам индивидуальных жилых домов следует постоянно вести работу по уничтожению мышевидных грызунов. Подобную же работу следует проводить и в лесных избушках, которые мышами посещаются регулярно. Ведь чтобы заразиться геморрагической лихорадкой, например, достаточно соприкоснуться с предметом, по которому пробежала мышь, – носитель вируса.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих