Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Здравоохранение Сельский фельдшер

Сельский фельдшер

18 июня 2018

Сельский фельдшер, особенно в условиях сельской глубинки, это, по сути, доктор широкого профиля – одновременно терапевт, хирург, невропатолог…

Одно дело работать в большом коллективе, где рядом коллеги, специалисты самых разных профилей, где всегда помогут, подскажут, направят в нужное русло. Совсем по-другому складывается работа у сельского фельдшера, которому приходится в одиночку ставить диагноз и назначать лечение. Сейчас, в век современных технологий, многое изменилось – подсказку и помощь всегда можно найти. И всё же желающих прийти на смену сельским фельдшерам, отработавшим в лечебных учреждениях Усть-Вымского района не один десяток лет, немного. Но они есть. Одним из них стала Юлия Машанова, начавшая свою трудовую биографию в должности фельдшера ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) с.Гам 1 октября 2014 года.

Родом Юлия из п.Жешарт – там она родилась, там выросла и закончила одиннадцать классов средней школы. После школы поступила в Сыктывкарский медицинский колледж, где в течение трёх лет и десяти месяцев постигала азы профессии медицинского работника по специальности лечебное дело.

Сельская молодёжь, отучившись в городе и привыкнув к городской жизни, предоставляющей множество возможностей для реализации желаний и способностей, не спешит возвращаться домой. Юлия Машанова оказалась одной из тех немногих специалистов, закончивших учёбу и решивших вернуться на малую Родину.
– В Усть-Вымском районе по моей специальности в 2014 году было два вакантных места – в ФАПе с.Гам и ФАПе п.Казлук, – рассказывает Юлия Сергеевна. – Долго думала, выбирала, взвешивала за и против. Как-то вечером отправила информацию о себе на электронную почту Усть-Вымской центральной районной больницы. Уже на следующий день в восемь утра раздался звонок. Звонил главный врач – Андрей Викторович Совершаев. Получив моё согласие, тут же отправил за мной машину. Привезли на ФАП, всё показали и предложили выйти на работу. Так началась моя работа в должности фельдшера в с.Гам.

Учёба – это одно, работа – совсем другое. Не один месяц, а то и год проходит, прежде чем молодые специалисты входят в курс дела и начинают трудиться в полную силу. Юлия Машанова быстро освоила особенности работы фельдшера, в течение года познакомилась с жителями на подведомственной территории, а она у неё немаленькая – от д.Кебырыб до д.Богомолово. На подъёмные, которые выплачиваются молодым специалистам при поступлении на работу в сельской местности, приобрела автомашину – удобно ездить на работу и по вызовам к больным.

Три месяца назад в ФАПе открылся аптечный пункт. Жителям с.Гам и близлежащих деревень стало намного удобнее приобретать необходимые лекарства – не надо ехать в Жешарт или Айкино. В аптечном пункте всех лекарств конечно нет, но при необходимости лекарства можно заказать в Сыктывкаре. Нужные препараты привозят в Айкино, а оттуда в Гам их доставляет фельдшер.

Сельская местность, в отличие от города, характерна тем, что в весенне-летний период – со времени начала огородных работ и до их завершения, больных традиционно мало. Больший наплыв наблюдается в осенне-зимний сезон, в период массового распространения простудных и вирусных заболеваний. Жители сельской местности активно приходят в ФАП в период проведения вакцинации: от гриппа, туляремии, клещевого энцефалита. Таёжных клещей, кстати, из года в год становится всё больше.

– Несмотря на прохладную погоду, нападения клещей в мае и в начале июня происходили постоянно, – говорит Юлия Машанова. – В селе Гам в этом году за помощью по удалению впившегося клеща обращался один человек. В приёмный покой ЦРБ, где периодически дежурю по выходным и ночами, людей с клещами приходит намного больше. В этом году в один из июньских дней с клещами на теле приходили четыре человека. Но основная часть наших больных – это пожилые и дети. У пожилых граждан проблемы со здоровьем чаще всего связаны со скачками давления, у детей – с простудными заболеваниями. Травмы единичны. Один раз обращался мужчина из мебельного цеха, который работает в Гаме. Острый кусок фанеры длиной около десяти сантиметров вонзился ему в руку. Пока доставала занозу, даже самой плохо стало. Но такое бывает редко.

Хорошо о молодом фельдшере отзываются жители села Гам. Они говорят, что несмотря на молодость и небольшой опыт практической работы, Юлия Сергеевна целеустремлённый специалист. Она не боится никаких проблем, в общении с людьми приветлива, а эрудиция позволяет давать полезные практические советы почти по любому вопросу. И это жителей села очень радует. Они считают, что молодых и грамотных специалистов надо активнее привлекать в сельские учреждения здравоохранения, образования и культуры, на промышленные предприятия и в сельское хозяйство. Только так село будет жить и развиваться.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих