Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Здравоохранение Сахарный диабет: меры профилактики

Сахарный диабет: меры профилактики

2 мая 2022

Под сахарным диабетом понимают хроническое прогрессирующее заболевание, при котором наблюдается синдром хронической гипергликемии (повышение содержания сахара в крови).

Во всем мире наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом. В настоящий момент только у нас в районе с сахарным диабетом на «Д» учете состоят около 1000 человек.

В группу риска развития сахарного диабета входят граждане старше 45 лет, страдающие ожирением, курильщики, имеющие семейный анамнез по сахарному диабету, ведущие малоподвижный образ жизни, женщины, имевшие гестационный сахарный диабет во время беременности или родившие крупных детишек (массой тела более 4 кг), лица, страдающие артериальной гипертензией.

Очень важно выявлять сахарный диабет в ситуации преддиабета. С этой целью проводится тест на толерантность к глюкозе. Если выявляется нарушение толерантности к глюкозе, то используются немедикаментозные методы профилактики: регулярная физическая нагрузка, питание с ограничением легкоусвояемых углеводов, жирной пищи. Использование немедикаментозных методов профилактики позволяет исключить переход от преддиабета в сахарный диабет в половине случаев.

Если же вам установили диагноз сахарного диабета, то очень важно соблюдать следующие правила: обеспечить достаточную физическую активность (ходьба не менее 10 тыс. шагов в день); диету с ограничением легкоусвояемых углеводов – белых каш, белого хлеба, сдобы, макарон, картофеля и жирной пищи – свинины, копчёностей и т.д.; прекратить курить; контролировать АД (целевые показатели АД – 130/80); массу тела (не допускать прибавку массы тела и добиваться снижения на 1,5-2 кг в месяц); вести дневник самоконтроля с указанием гликемии, АД, массы тела и принимаемых лекарственных препаратов; регулярно принимать назначаемые сахароснижающие препараты.

Очень важно контролировать такой показатель сахарного диабета, как гликированный гемоглобин. Его показатель говорит о компенсации сахарного диабета за последние три месяца. У здорового человека гликированный гемоглобин меньше 6,5 единиц.

Сахарный диабет опасен тем, что приводит к ряду осложнений – нарушается работа нижних конечностей, глаз, сердца, почек. У больных развивается диабетическая полинейропатия, которая проявляется в виде нарушения чувствительности стоп, болей в нижних конечностях. Поэтому пациентам очень важно знать правила ухода за стопами ног: избегать травм; при уходе за ногтями не пользоваться ножницами, а использовать пилки; проводить профилактику грибковых заболеваний; носить удобную обувь; регулярно выполнять самомассаж стоп.

Чтобы избежать или хотя бы отдалить развитие осложнений от сахарного диабета, необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови, не допускать его колебаний в течение дня, соблюдать строгую диету, принимать сахароснижающие препараты, регулярно консультироваться у эндокринолога.

Диспансерное наблюдение при сахарном диабете должно проводиться в обязательном порядке участковым терапевтом. Выписка лекарственных препаратов и средств контроля проводится на бесплатной основе.

Пациенты с сахарным диабетом должны осматриваться ежегодно окулистом, неврологом, педиатром, нефрологом и кардиологом по необходимости.

ТАТЬЯНА БУЛЫШЕВА,
врач-терапевт Усть-Вымской ЦРБ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих