Главная Здравоохранение Родом из Сибири

Родом из Сибири

13 июля 2021

Особо опасной инфекционной болезнью сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека является сибирская язва.

У животных сибирская язва протекает молниеносно и остро. Возможно подострое, хроническое и абортивное течение болезни. Характеризуется интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, внутренних органов и высокой смертностью. У человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом; вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Источником возбудителя инфекции являются больные животное, а также трупы животных, павших от сибирской язвы. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются носителями и факторами передачи возбудителя инфекции.

Основной путь заражения животных происходит через корма и воду. Заражению способствуют повреждения слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а также снижение резистентности организма в результате голодания, перегревания, переохлаждения. Возможны также трансмиссивный (с участием живого переносчика, зараженного возбудителем инфекционной болезни) и аспирационный (воздушно-капельный) пути заражения.

Человек заражается при уходе за больными животными, в процессе убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации зараженного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с зараженной почвой, а также аспирационными и трансмиссивным путями.

Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом животного без проявления выраженных клинических признаков.

Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до +41-42 °C, сопровождающимся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетением, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота и коликами. Гибель животного, как правило, наступает на 2-3 день. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.

Подострое течение болезни характеризуется теми же клиническими признаки, что и острое, но длится до 5-8 дней.

Хроническое течение болезни характеризуется прогрессирующим исхуданием больного животного и длится, как правило, 2-3 месяца.

Абортивное течение проявляется незначительном подъемом температуры тела, угнетением, истощением животного и длится до двух недель, редко больше.

У свиней сибирская язва протекает бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме хронически и реже – остро.

Лечение больному животному должен оказать ветеринарный врач как можно скорее, так как болезнь часто длится всего несколько часов.

Труп животного, павшего от сибирской язвы сильно вздут, окоченение отсутствует или выражено очень слабо, кровь не сворачивается. Только у овец окоченение наступает примерно через час после смерти животного и удерживается около 10-12 часов. Очень быстро, особенно в летнее время, наступает разложение трупа. Из естественных отверстий выделяется пенистая кровянистая жидкость, а иногда и кровь.

Меры профилактики

Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны предоставлять ветеринарным специалистам органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее – специалисты госветслужбы), животных для осмотра и вакцинации против сибирской язвы.

Нельзя допускать бесконтрольного выпаса животных.

Следует осуществлять регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений.

Не следует допускать ввоза не вакцинированных животных против сибирской язвы на территорию стационарно неблагополучных пунктов.

Надо сообщать специалистам госветслужбы о вновь приобретенных животных.

В течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание; до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших животных в том же помещении, в котором они находились.

Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено! Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.

Не привитое животное, содержащееся в стационарно неблагополучной по сибирской язве территории, подвержено большой опасности заболевания и падежа от сибирской язвы.

При обнаружении трупов диких животных либо животных с признаками заболевания сибирской язвой граждане обязаны сообщить об этом в течение 24 часов любым доступным способом в управление Россельхознадзора по Республике Коми по телефонам: 8 (8212) 44-50-23, 20-23-34, в администрацию поселения, в единую диспетчерскую службу муниципального района или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих