Главная Здравоохранение Рано расслабляться!

Рано расслабляться!

20 февраля 2021

Показатели коронавирусной инфекции в нашем районе, озвученные в ходе заседания санитарно-эпидемической комиссии по Усть-Вымскому району, состоявшейся 16 февраля, говорят нам только об одном: расслабляться пока слишком рано.

С 1 января по 16 февраля наступившего года было выявлено уже 229 случаев коронавирусной инфекции у граждан, проживающих на территории Усть-Вымского района. На текущий момент в стационарах города Сыктывкара получают лечение 21 человек, в стационаре Усть-Вымской ЦРБ – 8 человек. Лечатся амбулаторно 37 человек, 116 человек находятся под меднаблюдением, как контактные с лицами, больными COVID-19.

Статистика такова, что среди общего количества заболевших с начала года преобладают следующие категории граждан: пенсионеры – 99 человек, работники производственных организаций – 38 человек, сотрудники образовательных организаций – 21 человек. В антилидеры среди населенных пунктов вышел город Микунь: с начала года здесь выявлено 107 случаев COVID-19, В поселке Жешарт было выявлено 49 случаев, в селе Айкино – 11.

«Граждане, проживающие в городе Микунь, пренебрегают всеми правилами обращения за медицинской помощью при случаях респираторных заболеваний. Большинство случаев коронавирусной инфекции, выявленной в городе Микунь – это уже запущенные случаи с серьезной формой пневмонии. Для города характерна семейная заболеваемость. Заболевшие почему-то решают, что это «само пройдет», не обращаются за медпомощью, появляются в местах скопления народа, являясь при этом источником инфекции», – отмечают представители Роспотребнадзора и Усть-Вымской ЦРБ. Действительно, это не просто пренебрежение к собственному здоровью, а наплевательство по отношению к окружающим, особенно к лицам старшего возраста. Также нарушения были выявлены со стороны работодателей: не отстраняются от работы не только сотрудники с признаками ОРВИ, но и с подтвержденным COVID-19, что является преступной халатностью, за которую полагаются административная и уголовная ответственности.

Напоминаем, что жителям республики в возрасте 65 лет и старше, а также с хроническими заболеваниями, предписано по 17 марта 2021 года включительно воздерживаться от нахождения вне мест проживания (пребывания). Всем при первых признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью. Будьте здоровы! 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих