Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Здравоохранение Профилактика заболеваний – путь к здоровью

Профилактика заболеваний – путь к здоровью

7 октября 2025

На очередном заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии были рассмотрены вопросы вакцинации, профилактики гриппа, ОРВИ и НКИ, диспансеризации населения и отлова собак.

В заседании приняли участие председатель СПЭК, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Лариса Курсова, главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова, представитель Микуньского филиала ЧУЗ «РЖД-Медицина» Наталья Пестрякова, и.о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Гулынин, руководители и представители управлений и отделов районной администрации.

ВАКЦИНАЦИЯ – ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ

Первыми на заседании был рассмотрены вопросы профилактики гриппа и ОРВИ, подготовки к эпидемическому сезону. Также был принят план мероприятий по защите населения от гриппа, ОРВИ, НКИ (новой коронавирусной инфекции) и внебольничной пневмонии.

С 1 сентября в медицинские учреждения Усть-Вымского района обратились 287 граждан с признаками ОРВИ, в том числе 190 детей и подростков в возрасте до 17 лет. Также было зарегистрировано четыре случая внебольничной пневмонии. Двое заболевших – дети в возрасте до 14 лет. Случаев заболевания гриппом и НКИ в районе за этот период не было.

Для быстрого выявления типа инфекционных заболеваний медицинскими учреждениями приобретены 1519 экспресс тестов, для защиты медперсонала и посетителей – средства индивидуальной защиты, противовирусные дезинфицирующие средства, для лечения больных – необходимые лекарственные препараты. В образовательных учреждениях в эпидемический сезон будут организованы так называемые утренние фильтры и мониторинг заболеваемости.

В соответствии с постановлением главного врача Российской Федерации уровень вакцинации от гриппа повышен до 70% для работников в отраслях животноводства и птицеводства, производящих продукцию для реализации населению.

До 1 декабря текущего года структурными подразделениями Усть-Вымской ЦРБ предстоит вакцинировать от гриппа 9750 человек; Микуньской больнице – 3500 человек. Вакцинация проводится с 1 сентября во всех медицинских учреждениях района. Маломобильные группы населения вакцинируются на дому. В районе также организована вакцинация на рабочем месте – медицинские работники выезжают в организации и на предприятия по заявкам.

В группе риска – дети дошкольного возраста и школьники, медики, работники образования, транспорта, коммунальной сферы, сотрудники правоохранительных органов, работники органов социального обслуживания, граждане в возрасте старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями сердечно-лёгочной и эндокринной систем, страдающие ожирением.

К началу прививочной компании от гриппа в ЦРБ поступили 2550 доз вакцины «Совигрипп», «Флю-М» и «Ультрикс Квадри», 24 сентября – ещё 2000 доз; в Микунь поступило 1500 доз вакцины. На середину последней декады сентября прививки от гриппа были сделаны 2061 взрослому и 698 несовершеннолетнему.

«Поступающие в медицинские учреждения вакцины высокого качества, – отметила главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова. – Они используются для вакцинации уже много лет и не представляют никакой опасности для человека. Наоборот: вакцинация – это гарантия исключения летального исхода».

СОБАКИ – БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА

По отлову беспризорных животных на территории Усть-Вымского района отчиталась начальник управления районного хозяйства Наталья Чернова. Она сказала, что в 2025 году нашему району два раза выделяли субвенции на отлов бесхозяйных собак. Их общая сумма составила 1300 тыс. рублей. К концу сентября была отловлена 41 особь: 21 из них стерилизовали, 30 поместили в приют, 10, в соответствии с действующим федеральным законодательством, после двухнедельной передержки возвратили на прежнее место обитания.

После некоторого сокращения количества нападений животных на человека, количество укусов в последнее время вновь начало расти. Кусаются и наносят травмы не только собаки, но и кошки, домашние грызуны и белки, которых люди хотят покормить с руки.

На территории России ежегодно фиксируются десятки случав бешенства среди животных, особенно часто это заболевание встречается у лисиц. Производством вакцины от бешенства в нашей стране занимаются всего две организации, поэтому вакцины катастрофически не хватает.

Усть-Вымская ЦРБ восемь раз проводила аукционы на закупку вакцины против бешенства, но на них никто так и не заявился. Вакцину пока взяли в долг в Прилузском районе. Без неё, если человека укусит больное бешенством животное, пострадавшего не спасти.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Значительная часть россиян каждый год в медицинских учреждениях проходит диспансеризацию, профилактический медицинский осмотр, углублённую диспансеризацию и диспансеризацию репродуктивного возраста. Эта работа, в первую очередь, направлена на раннее выявление неинфекционных заболеваний и их последующее эффективное лечение.

В Усть-Вымском районе в 2025 году диспансеризацию должны пройти 6978 человек (за истекшие восемь месяцев прошли 4682 человека), профилактический медицинский осмотр – 3526 человек (прошли 1421), углублённую диспансеризацию – 1068 (прошли 726), диспансеризацию репродуктивного возраста – 3908 (прошли 1704).

Диспансеризацию репродуктивного возраста проходят граждане в возрасте от 18 до 49 лет, её цель – повышение рождаемости в стране. В ходе этой диспансеризации должны выявляться проблемы с мочеполовой системой, не позволяющие мужчинам и женщинам иметь детей. Эти причины в последующем должны устраняться путём лечения. Если лечение не даёт результатов, семейные пары направляются на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Это метод лечения бесплодия, при котором оплодотворение яйцеклетки происходит в лабораторных условиях, вне тела женщины. Один или несколько полученных эмбрионов затем переносят в матку, где беременность развивается естественным путём. ЭКО помогает парам, неспособным зачать ребёнка естественным образом, и применяется при различных формах бесплодия, включая проблемы с маточными трубами, низком качестве спермы или возрастные факторы.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих