Главная Здравоохранение Привычки, убивающие иммунитет

Привычки, убивающие иммунитет

15 мая 2020

Врачи назвали привычки, убивающие иммунитет человека. Все они сделают ваш организм слабозащищенным от различных заболеваний, в том числе и от коронавируса.

Нездоровое питание. Привычка есть картофель фри, чипсы, шоколадные конфеты и батончки, фастфуд, жирные продукты готового производства способствуют тому, что организм не получает в нужном количестве питательные вещества, укрепляющие иммунитет, – витамины и минералы. Соответственно, иммунная система ослабевает.

Холодные ноги. Врачи предупреждают: фиксируя охлаждение ног, организм стремится прекратить потерю телом тепла и сужает кровеносные сосуды. В носу, горле это ухудшает снабжение кровью слизистых оболочек – те остывают, становятся сухими. В такой среде вирусам и бактериям легче всего проникнуть в организм. Не допускайте холодных ног, иначе угроза заражения коронавирусом резко возрастет.

Недостаток сна. Иммунная система проходит «перезагрузку» именно во время сна, его нехватка способна убить иммунитет. Люди с хроническим недосыпом быстрее подхватывают вирусы, их организм не способен в достаточной мере образовывать важные для иммунитета антитела. Существенно уменьшить угрозу коронавируса можно, если спать не меньше 8 часов в день. Спать менее 6 часов категорически не рекомендуется.

Курение. Эта привычка повреждает реснички в бронхах, которые фильтруют «мусор» в легких. Сигаретный дым помогает болезнетворным микроорганизмам проникать вовнутрь.

Стресс. Привычка все драматизировать, переживать по любому поводу способна убить здоровье. Стрессовое состояние делает естественные клетки-киллеры (NK-клетки), защищающие организм от вирусов и бактерий, неактивными, также сокращает количество иммунных клеток (моноцитов).

Алкоголь. Лучше забыть о привычке проводить вечера с бокалом вина. Спиртное способствует гибели моноцитов, NK-клеток и способствует размножению чужеродных агентов, подавляющих работу иммунной системы.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих