Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Здравоохранение Прививайтесь и проходите диспансеризацию

Прививайтесь и проходите диспансеризацию

7 ноября 2022

О вакцинопрофилактике населения и о прохождении диспансеризации на предприятиях и учреждениях района говорили на заседании СПЭК.

Состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии (СПЭК) при администрации МР «Усть-Вымский» под председательством заместителя руководителя по социальной политике Ларисы Курсовой.

Основными в повестке заседания стали вопросы вакцинопрофилактики населения и прохождения диспансеризации на предприятиях и учреждениях района. Об этом доложила главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова.

Так, план вакцинации против гриппа по Усть-Вымскому району на 2022 год составляет 14660 человек или 60% от населения. В Усть-Вымской ЦРБ для этого имеются вакцины «Совигрипп», «Ультрикс Квадри». Привито пока чуть более четверти населения.

Что касается НКВИ – новой коронавирусной инфекции, здесь первым компонентом вакцины привито более 85%. Вакцины также имеются.

Наталья Николаевна напомнила о пользе вакцинации: прививки надежно защищают организм от осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Особенно ответственно к вакцинации должны подойти люди старше 60-ти лет и граждане из так называемых групп риска – с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением и сахарным диабетом, а также работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта и т.п.

Что касается диспансеризации, то ее необходимо проходить регулярно: один раз в три года до 40 лет и ежегодно после 40-ка. По словам главврача, многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

В ходе заседания комиссии были приняты соответствующие решения и рекомендации. Так, на период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в образовательных учреждениях района необходимо обеспечить введение «утренних фильтров» и оперативной изоляции выявленных детей с признаками ОРВИ, а также усилить дезинфекционный режим.

Напомним, прививки от гриппа не ставят детям до 6 месяцев. Поэтому очень важно привить всех тех, кто может принести вирус в дом: родителей, старших братьев и сестёр, других родственников.

НАТАЛЬЯ ШЛЫКОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих