Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Здравоохранение Приближается сезон гриппа

Приближается сезон гриппа

22 сентября 2017

В предстоящий осенне-зимний сезон в России ожидается появление вируса гриппа «Мичиган», похожего по своим признакам на вирус «свиного» гриппа.

Штамм вируса «свиного» гриппа впервые обнаружил американский учёный Ричард Шоуп в 1930 году. В течение почти полувека вирус поражал преимущественно свиней на территории США и Мексики. Позднее заболевание стало передаваться от животных к людям: фермерам, ветеринарным врачам, а от них и другим людям. Наибольшее количество заражённых «свиным» гриппом было зафиксировано в 2009 году. В тот год только по официальным данным в мире было зарегистрировано 537 248 случаев заражения, из заболевших 17 400 человек умерли.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, от всех известных на сегодняшний день штаммов гриппа (а всего их около 200) человечество ежегодно теряет от 250 тысяч до полумиллиона людей. В некоторые годы число жертв приближается к миллиону.

К штаммам вируса восприимчивы абсолютно все возрастные группы населения, но особенно тяжело переносят грипп пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, беременные и дети. Именно у этих групп населения возникают серьёзные осложнения, нередко приводящие к летальному исходу.

В России почти традиционно пик заболевания гриппом приходится на период с февраля по апрель. Чёрной страницей в истории страны является 2009 год, когда от эпидемии «свиного» гриппа умерло 687 человек. Причина смерти – вирусная пневмония, развивавшаяся в первые сутки после заражения. Кроме пневмонии опасность представляют такие осложнения, как бронхиты, синуситы, миокардиты, гломерулонефриты, менингиты, энцефалиты. Этот же штамм А/H1N1 «свиного» гриппа зафиксирован в период с января 2016 года по апрель 2017 года, от осложнений которого скончались 107 человек, среди которых 4 беременных женщин и 8 детей. Летальные исходы фиксировались вплоть до конца марта.

Чтобы обезопасить себя, надо сделать прививку. Причём до начала эпидемии, чтобы достаточная иммунная защита успела выработаться. Оптимальный срок для вакцинации – сентябрь-октябрь. Иммунитет после проведения вакцинации сохраняется до 12 месяцев, поэтому прививаться надо ежегодно. Прививка не исключает и профилактику гриппа: правильное и полноценное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.

По статистике, заболеваемость гриппом среди не привитых в 40 раз выше, чем среди привитых. Не привитый человек болеет гриппом намного тяжелее, чем привитый. Осложнения у них возникают практически в 100 процентах случаев заболевания гриппом, протекают в более тяжёлой форме и могут закончиться летальным исходом. Среди вакцинированных взрослых при эпидемиях гриппа заболевают только полпроцента людей, среди не вакцинированных – 23 процента!

Обязательное условие вакцинации – человек должен быть здоров. Прививку нельзя делать в период обострения хронических заболеваний, при температуре, кашле, насморке. После выздоровления, спустя неделю, можно смело идти на вакцинацию.

Прививка от гриппа делается бесплатно в поликлинике, ФАПах, врачебных амбулаториях, куда могут обратиться все желающие. Прививка от гриппа жизненно необходима детям, посещающим дошкольные образовательные учреждения, школьникам, студентам, часто болеющим людям, медицинским работникам, преподавателям и учителям, работникам обслуживающей и транспортной сферы, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями лёгких.

В Усть-Вымский район уже поступила вакцина от гриппа «Совигрипп» для взрослых и детей. Эта вакцина не содержит живых вирусов, в её составе только субъединицы поверхностных антигенов вирусов, которые не могут вызвать заболевания, но формируют иммунитет от трёх штаммов вируса гриппа – «Мичиган» (А/H1N1), «Гонконг» (H3N1) и австралийского штамма вируса группы В «Брисбен». Вакцинироваться от гриппа можно начиная с 6-ти месяцев жизни.

ВАЛЕНТИНА ИСАКОВА,
и.о. заместителя главного врача
Усть-Вымской ЦРБ
по амбулаторно-поликлинической помощи.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих