Рубрики
Позитивная мотивация к лечению
Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал открытие возбудителя туберкулеза.
Общественная борьба с туберкулезом в России началась в начале ХIХ века. Она заключалась в осуществлении наблюдения над работой санаториев и здравниц, в которых лечились больные туберкулезом. Лечение в данных учреждениях было доступно лишь обеспеченным слоям общества. Таким образом, здравницы, а затем и санатории явились первым этапом в формировании будущей противотуберкулезной службы.
Следующим этапом является открытие противотуберкулезных диспансеров. Существенной переменой в работе фтизиатрической службы стало изменение эпидемиологических методов борьбы с заболеванием. В первую очередь, медицинская помощь стала оказываться трудящимся, работникам отрасли сельского хозяйства, рабочих крупных заводов, фабрик и работникам массовых коллективов.
Лечебно-профилактическое направление стало ещё одним важным принципом, где удалось удачно сочетать санаторную (профилактическую) и лечебную деятельность. На данном принципе был реализован диспансерный метод работы, главная идея которого состояла в том, что «не только больной, но и здоровый, являются объектом наблюдения и заботы диспансера». Благодаря масштабным оздоровительным мероприятиям и возросшему уровню жизни населения заболеваемость туберкулезом существенно снизилась, а смертность от него сократилась в городах примерно в 2,5 раза.
Тем не менее, по туберкулезу эпидемиологическая обстановка оставалась ещё далекой от благополучной. В 1970-80-е годы стал отмечаться рост заболеваемости туберкулезом. Главные причины подобной динамики следующие: бедность населения и слабая экономика, распространение ВИЧ-инфекции, миграционные процессы, уменьшение внимания к проблеме туберкулеза.
На современном этапе развития фтизиатрической службы выявляется изменение специфики контингента заболевших туберкулезом. В группу риска по туберкулезу входят не только лица, имеющие тесный бытовой контакт с больным туберкулезом (члены одной семьи, студенты в общежитии), но и лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, заключенные, лица без постоянного места жительства.
Особенности контингента больных выявляют основную проблему лечения туберкулеза на современном этапе. Она заключается в том, что большинство пациентов не считают туберкулез серьезной проблемой и пассивно относятся к лечению. Поэтому санаторно-курортное лечение, несмотря на эффективность, остается практически невостребованным. Экономический фактор является основным, т.к. необходимы дополнительные расходы; также существенны такие факторы, как потеря дохода во время прохождения курса лечения, отрыв от семьи, работа в коммерческой сфере (не оплачивается длительный больничный).
Основные причины прекращения лечения – это необходимость зарабатывания денег на жизнь, содержание семьи, употребление алкоголя и недостаточное медико-санитарное просвещение больных, которые считали себя здоровыми. Больные туберкулезом отмечают негативное отношение окружающих к себе после того, как им было диагностировано заболевание.
Еще одним последствием заболевания туберкулезом является снижение социального статуса. Сужается круг интересов и образ жизни больного. Поэтому в процессе лечения нужно помочь пациенту сформировать новые цели в жизни и научить способам их достижения.
Таким образом, на современном этапе развития противотуберкулезной службы основной задачей является не только лечение туберкулеза, но и формирование позитивной мотивации к лечению и обеспечение психологической поддержки больного.
ЕКАТЕРИНА ЗЕЗЕГОВА,
врач-фтизиатр
Усть-Вымской ЦРБ.