Главная Здравоохранение Поступила вакцина от гриппа

Поступила вакцина от гриппа

28 августа 2019

В Республику Коми поступила первая партия вакцины от гриппа для взрослых «Совигрипп» в количестве 126 тысяч 150 доз. 

Всего в предэпидемический сезон этого года планируется вакцинировать против гриппа 50% населения республики и 75% контингента, входящего в «группы риска», то есть – 419 900 человек. Поставка вакцины будет производиться партиями на протяжении всего осеннего периода. 

«Своевременная вакцинопрофилактика является лучшей мерой, обеспечивающей защиту от гриппа. Сделать прививку нужно как можно раньше – до наступления эпидемической ситуации. Вакцина будет распределена по районам и жители региона смогут начать прививаться против гриппа. Согласно рекомендациям специалистов, это оптимальное время для прививки, так как в августе, как правило, случаев заболевания ОРВИ и гриппом не отмечается», – прокомментировал ситуацию министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин. 

Вакцина против гриппа имеет штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2019–2020 годов, формирующий иммунитет против вирусов типа A(H1N1 – Brisbane, H3N2 – Kansas), B(Colorado, Victoria, Phuket, Yamagata).

Уже на следующей неделе во всех поликлинических учреждениях региона можно сделать прививку. Подробнее о поступлении вакцины можно узнать в прививочных кабинетах поликлиник.

Напомним, бесплатная вакцинация против гриппа в нашей республике проводится всем детям с 6 месяцев, учащимся 1-11 классов, работникам медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, студентам средних профессиональных и высших учебных заведений, людям старше 60 лет, беременным женщинам, призывникам, людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. 

Взрослые, не входящие в данные группы, могут пройти вакцинацию в частном порядке и за счет средств работодателей (в этом году за счет организаций планируется вакцинировать 10000 человек).

ПОЛИНА АБРАМОВА,
пресс-служба Минздрава РК.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих