Главная Здравоохранение Перегрев опасен для жизни

Перегрев опасен для жизни

20 июля 2020

У нас, на Севере, природа не часто радует теплом, тем более – жарой. Однако тепловой удар можно получить не только на улице в летний зной, но и в бане, сауне и даже в общественном или жилом помещении.


 

Что такое тепловой удар (тепловая лихорадка) – это острое заболевание человека и животных, обусловленное расстройствами терморегуляции при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды. Такое состояние наблюдается в условиях, способствующих перегреванию организма: при высокой температуре, повышенной влажности воздуха, усиленной мышечной работе.

Симптомы теплового удара 

При тепловом ударе температура тела может повышаться до 41°С. Одновременно развиваются побледнение кожных покровов, посинение слизистых оболочек и губ, слабость, сильная головная боль, расширение зрачков, усиление потоотделения, одышка, а потом прекращение потоотделения. Кожа сухая и горячая. Появляются боли в подложечной области, тошнота, рвота, мышечные спазмы, частые позывы к мочеиспусканию, учащение пульса, падение артериального давления, покраснение лица, ухудшение или потеря сознания, судороги, в тяжелых случаях – смерть.

Как избежать теплового удара

Главное – исключить причины, к нему приводящие: ограничить физическую активность в наиболее жаркое время дня; одеваться в хорошо проветриваемую, свободную одежду светлых тонов из натуральных тканей; обязательно носить светлый с хорошей вентиляцией головной убор; пить больше жидкости – жажду утоляет морс, квас, и особенно хорошо – горячий зелёный чай; избегать переедания и не употреблять алкоголь.

Помощь при тепловом ударе

Если у вас в жаркий день после нахождения в душном помещении или на солнцепёке появилась сильная жажда, сухость во рту, покраснела кожа лица, нужно найти прохладное место, выпить жидкости, по возможности умыть лицо холодной водой, принять душ или искупаться. На лоб можно положить холодный компресс. При головокружении понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом или 10% раствором аммиака.

Эти же восстановительные мероприятия можно применить в отношении окружающих вас людей, если вы заметили у них признаки теплового удара. При тяжёлых случаях – рвоте, потере сознания необходимо вызвать машину скорой помощи. 
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих