![](/files/1/187/Vse_dlya_Pobedy.jpg)
Рубрики
![](/files/1/189/vernyy.jpg)
От бешенства поможет вакцинация
Во избежание распространения опасного природного заболевания – бешенства, собак и кошек необходимо вакцинировать.
В настоящее время эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Республики Коми благополучная. Но в Российской Федерации зарегистрированы очаги бешенства в Самарской, Рязанской, Калужской, Амурской, Тверской, Астраханской, Нижегородской, а также граничащей с Республикой Коми, Кировской областях.
Бешенство – это остро протекающая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся передачей через укус и острым течением с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы. К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких животных, а также человек.
Симптомы проявления бешенства у больных животных: извращенный аппетит, слюнотечение, затрудненное глотание, хриплый лай у собак, параличи нижней челюсти, конечностей, туловища. Иногда возникает сильный зуд на месте укуса: животное вылизывает, расчесывает, грызет это место.
Для бешенства диких плотоядных (лисицы, волки, песцы) характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Такие животные могут забегать днем в населенные пункты, нападать на домашних животных и людей.
Одной из профилактических мер по недопущению возникновения бешенства является профилактическая вакцинация домашних животных.
Учитывая распространение этого опасного заболевания (общего для человека и животных) в Российской Федерации, управление Россельхознадзора по Республике Коми рекомендует владельцам собак и кошек путем вакцинации обезопасить питомцев от заражения бешенством.
В Республике Коми бесплатную вакцинацию животных от бешенства проводят подведомственные ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» учреждения.