Главная Здравоохранение Осторожно: опасные вирусы

Осторожно: опасные вирусы

10 сентября 2020

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте в структуре заболеваемости. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается… 

 

Погибают тысячи людей

Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек. Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но новый измененный вирус способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал. 

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. 

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины,  люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями),  лица с ослабленным иммунитетом, лица, злоупотребляющие алкоголем. Для этих групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы. 

Симптомы гриппа/коронавирусной инфекции: высокая температура тела, озноб, головная боль, выраженная слабость, заложенность носа, сухой кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, в некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея, для коронавирусной инфекции патогномоничным признаком является потеря вкуса и обоняния 

Осложнения. Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Это одно из самых частых и опасных осложнений гриппа и коронавирусной инфекции. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Энцефалит, менингит. Осложнения беременности, развитие патологии плода. Обострение хронических заболеваний. 

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. Поэтому за медицинской помощью необходимо обращаться незамедлительно, как только вы почувствовали себя плохо.  

Что делать в случае заболевания гриппом, коронавирусной инфекцией? Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу! Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.

 

Риск заболевания сведите к минимуму

Чтобы предупредить заболевание гриппом и коронавирусной инфекцией или как-то минимизировать риск заболевания необходимо придерживаться следующих правил. 

 

ПРАВИЛО 1: ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ 

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. 

Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. 

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы. 

 

ПРАВИЛО 2: СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ 

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных и просто других посетителей общественных мест, магазинов. 

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями. 

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. 

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. 

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания. 

 

ПРАВИЛО 3: ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. 

 

ПРАВИЛО 4: ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ 

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком. А маска как раз защищает механическое попадание вирусных частиц в дыхательные пути. 

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют: при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями; при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями; при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции; при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. 

Использование одноразовой маски значительно снижает вероятность заражения гриппом, коронавирусом и другими ОРВИ при правильном использовании: маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот, нос и подбородок, при наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа, если на маске есть специальные складки, – расправьте их, меняйте маску на новую каждые 2-3 часа или чаще, выбрасывайте маску в урну сразу после использования, после прикосновения к использованной маске, – тщательно вымойте руки с мылом, носить маску на безлюдных открытых пространствах – нецелесообразно, используйте маску однократно, повторно использовать маску нельзя. 

Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения инфекции. 

 

Лучшая профилактика – вакцинация

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь-октябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Иммунитет после проведенной вакцинации сохраняется до 12  месяцев, поэтому прививаться необходимо ежегодно. Прививка не исключает и профилактику гриппа: правильное и полноценное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом и витаминотерапию.  

Не становитесь жертвой необоснованной антипропаганды вакцинопрофилактики, ведь от осложнений гриппа умирают в тысячу раз чаще, чем от осложнений вакцинации. Уже в течение многих лет вакцинации населения от гриппа в Усть-Вымском районе не зарегистрировано осложнений от вакцинации. Также немаловажным является тот факт, что прививки от гриппа в России бесплатные, необходимо только Ваше желание привиться. 

В первую очередь от гриппа должны прививаться следующие группы риска: дети с 6-месячного возраста, люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность), беременные женщины 2-3 триместров беременности, медицинские работники, 

работники общественного транспорта, предприятий общественного питания, образовательных учреждений, сферы услуг. 

И самое важное: почему именно в этом году необходимо обязательно привиться от гриппа и сделать это необходимо как можно раньше? Дело в том, что если при заболевании гриппом произойдет суперинфекция, т.е. человек заболеет еще и коронавирусной инфекцией, то для любого, даже самого сильного и здорового организма, это будет смертельно опасно! Вряд ли иммунитет сможет справиться с двумя крайне опасными вирусами, которые сообща нанесут мощнейший удар по всем органам и системам и не дадут шанса иммунной системе выработать иммунитет и справиться с заболеванием. Летального исхода в данном случае не избежать. 

Вакцина от гриппа поступит в наш район уже в сентябре. Привиться можно будет в поликлиниках, на ФАПах и во врачебных амбулаториях бесплатно и безопасно. Будьте здоровы!  

ВАЛЕНТИНА ИСАКОВА, заместитель глав врача Усть-Вымской ЦРБ;

ТАТЬЯНА СОЧИНА, медсестрой кабинета профилактики.

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих