Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Здравоохранение Осложнения от кори опасны

Осложнения от кори опасны

17 марта 2023

Корь является крайне заразной вирусной инфекцией. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Вакцинация – единственный способ защиты от этой болезни.

Преимущественно корью болеют в детском возрасте, наибольшее число заболеваний приходится на возраст до 5 лет.  Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Восприимчивость к кори чрезвычайно высокая. Вот что рассказали об этой болезни сотрудники Роспотребнадзора в Усть-Вымском районе:
– Корь передается воздушно-капельным путем, вирус выделяется со слюной при разговоре, кашле, с капельками слюны распространяется потоками воздуха не только в помещении, где находится больной, но может проникать по вентиляционной системе даже на другие этажи жилого дома. Инкубационный (или скрытый) период кори составляет в среднем 8-14 дней, но может удлиняться до 21 дня. Для кори характерно острое начало, резкий подъем температуры до 38-40 градусов по Цельсию, головная боль, слезотечение, покраснение и отек глаз, сухой кашель, насморк. Поэтому часто первые признаки заболевания можно ошибочно принять за проявления гриппа либо других респираторных инфекций. Однако, при осмотре зева, можно увидеть красные пятна на  небе, а на 2-й день болезни на слизистой щек появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой характерные только для кори. Далее на 4-5 день болезни появляется коревая сыпь на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в год погибает более 2 миллионов детей.

Вакцинация
Вакцинация от кори проводится в нашей стране на протяжении длительного времени, благодаря массовой вакцинации долгие годы вспышки кори не регистрировались. В нынешнее время многие родители стали пренебрегать рекомендациями по вакцинации детей, причиной этому служат фейковые новости в интернете, различные страшные истории, которые на самом деле являются выдуманными, либо реальные события сильно преувеличены, искажены. Отказы от вакцинации привели к тому, что на территории Российской Федерации вновь регистрируются вспышки заболевания корью. Высокая заболеваемость корью регистрируется в странах постсоветского пространства, где разрушена система вакцинации. Примером может послужить Украина: дети, прибывающие из данной страны, практически поголовно не вакцинированы.

Прививка от кори является надёжной, хорошо изученной, в плановом порядке вакцинация проводится детям в 12 месяцев и 6 лет.  После полного курса вакцинации и ревакцинации человек получает пожизненный иммунитет. Так же иммунитет можно получить и после перенесённого заболевания, но риски несопоставимы, корь может вызывать различные осложнения с летальным исходом. До внедрения вакцинации против кори смертность от заболевания была очень высокой, наверное, все слышали, что ранее в семьях рождались по 10 детей, а до взрослого возраста доживали обычно не более 5. Очень часто причиной смерти детей являлась корь и попытки лечить её народными методами: накрывать красным полотном или загонять детей на русскую печку… Мнение, что в прошлые века люди были здоровее и не нуждались в вакцинах – крайне ошибочное и даже опасное.

Кто подлежит вакцинации
Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Получить более подробную консультацию по вакцинации можно при посещении вашего лечебного заведения.

Вакцинация спасла уже не один миллион жизней и спасёт ещё, если общество не будет ею пренебрегать.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих