Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Здравоохранение Опухоль молочных желез

Опухоль молочных желез

16 августа 2022

Опухоли молочных желез у женщин с каждым годом диагностируются все чаще. Самым ранним и доступным методом выявления опухолей данной локализации остается самообследование молочной железы.

– Для того, чтобы женщине самой выявить признаки заболевания, следует выполнять несколько несложных процедур самообследования, – рассказала редакции газеты «Вперёд» акушерка Усть-Вымской ЦРБ Нина Моторина.

ПЕРВЫЙ этап – осмотр белья. Одним из признаков того, что в молочной железе происходят изменения, могут быть выделения из соска. Незначительные выделения из соска могут остаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере. Поэтому необходимо тщательно его осмотреть: нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корочек.

ВТОРОЙ этап – осмотр молочных желез. Надо раздеться до пояса, встать перед зеркалом, опустить руки и осмотреть каждую грудь. Выяснить, нет ли изменений величины, формы, контуров груди, оценить степень симметричности обеих молочных желез, определить, расположены ли они на одном ли уровне, равномерно ли перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, при наклонах, поворотах в стороны, нет ли фиксации или смещения одной из желез в сторону. Затем нужно поднять руки перед зеркалом вверх, снова осмотреть по очереди молочные железы, обращая внимание на смещение их кверху, в стороны или книзу; на изменение формы с образованием возвышения, втягивания кожи или соска.

ТРЕТИЙ этап – оценка состояния кожи. Уточняют эластичность кожи, имеются ли изменения ее цвета, покраснения, сыпь, изменения, напоминающие «лимонную корку». Проверяют наличие уплотнений, набухания, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи. Не следует брать ткань молочных желез в складку между пальцами, так как из-за ее дольчатого строения может создаться ошибочное впечатление о наличии опухоли.

ЧЕТВЕРТЫЙ этап – ощупывание в положении стоя: это удобно проводить во время мытья в ванной комнате. Если же обследование проводится в других условиях, рекомендуется использовать лосьон или крем. Правой рукой исследуют левую молочную железу, а левой – правую: четырьмя или тремя сомкнутыми пальцами, круговыми пружинящими движениями. Большой палец в пальпации не участвует. При больших размерах железы ее надо поддерживать противоположной рукой. Вначале проводится поверхностно-ознакомительное прощупывание: подушечки пальцев не проникают в толщу железы, что дает возможность выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей. Затем проводится глубокое прощупывание: подушечки пальцев постепенно достигают ребер. Пальпацию следует проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных лимфоузлов.

ПЯТЫЙ этап – ощупывание в положении лежа: это наиболее важная часть самопроверки, потому что только так можно хорошо прощупать все ткани. Пальпацию проводят, лежа на сравнительно твердой, плоской поверхности; под обследуемую железу можно подложить валик или жесткую подушку, руку надо вытянуть вдоль туловища или завести за голову. При этом можно использовать два метода пальпации. Метод квадратов: всю поверхность передней грудной стенки – от ключицы до реберного края мысленно разделяют на небольшие квадраты и каждый из них ощупывают сверху вниз, как бы по ступеням. Метод спирали: молочные железы прощупывают по спирали в виде концентрически сходящихся окружностей, начиная от подмышки и кончая соском. При этом подушечками пальцев совершают круговые движения, перемещаясь в направлении соска.

ШЕСТОЙ этап – обследование сосков: при этом определяют их форму, цвет, втянутость, мокнутие, изъязвления, трещины. Прощупывают каждый сосок и подсосковые области, так как под соском может быть опухоль. В заключение большим и указательным пальцами нужно осторожно взять сосок и надавить на него, чтобы определить, наличие выделений, а если они есть, то оценивают их характер.

Если вы обнаружили один из этих симптомов, постарайтесь в ближайшее время обратиться к врачу по месту жительства. Не лечитесь самостоятельно или по совету знакомых. Применение грелок, припарок, компрессов без рекомендации врача может привести к тяжелым последствиям. Приучите себя ежемесячно проводить самообследование молочных желез. Особенно важно выполнять этот совет женщинам старше 35 лет.

Рак молочной железы в настоящее время надежно излечим. Помните, чем раньше обнаружена опухоль, тем успешнее будет лечение.

 

Записала НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих