Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Здравоохранение Опасная зараза или О том, чем опасен укус клеща

Опасная зараза или О том, чем опасен укус клеща

28 июня 2017

В июне в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия по теме «Осторожно: клещи!» На вопросы абонентов отвечала помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РК в Усть-Вымском районе» Елена Михайлова.

По информации Е.Михайловой, на 20 июня в нашем районе констатировано 69 случаев присасывания и укусов человека клещами. Из них были укушено 9 детей до 14 лет, двое из которых были привиты. 59 укусов кровососущих насекомых были зафиксированы на садово-огородных участках, на природе и парках, 6 – на кладбищах; четыре клеща завозных – по одному из Кировской, Архангельской, Московской областей и Сыктывдинского района. По географии на первом-втором месте лидируют Жешарт и Микунь, наблюдаются укусы и практически во всех населенных пунктах района.

Один из абонентов прямой линии поинтересовался, в каких местах чаще всего можно столкнуться с клещами?
– Клещи влаголюбивы, поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Вероятнее всего встретить клещей в лесу. Они предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Важно знать, что клещи в лесу концентрируются на лесных дорожках и тропах, проросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу – клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти тропы по лесу, – прозвучал ответ специалиста.

– В июле начинается пора сбора дикоросов, я собираюсь пойти в лес. Как можно защититься от клещей? – спросил второй позвонивший на прямую линию.

– Во-первых, нужно прививаться. Во-вторых, знать правила поведения в лесу и предпринять меры безопасности.

В местах, где встречаются клещи, идите посередине тропы и не сворачивайте с нее. Надевайте длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и шапочку или платок. Заправляйте штанины в носки и носите закрытую обувь. Манжеты рукавов плотно подгоняйте к телу, ворот рубашки застегивайте. Желательно носить светлую одежду – на ней легче заметить клещей.

В лесу, а также после выхода из него, сразу же осмотрите себя и детей, особенно волосяные покровы. Будьте особенно внимательны, так как размеры клеща очень малы. Осмотры нужно проводить через каждые 2-3 часа, лучше всего на хорошо освещенной солнцем сухой поляне. При выходе из леса помимо тщательного осмотра складок и швов одежды, необходимо осмотреть и предметы, выносимые из леса – цветы, ягоды, грибы. Если есть домашние животные – обследовать их, поскольку они тоже могут переносить клещей.

Для защиты людей от нападения клещей выпускаются акарицидные препараты. Одним из эффективных и надежных способов защиты является обработка репеллентами одежды.

– Что делать, если обнаружил на себе клеща, можно или нет его извлечь и выбросить? Почему нельзя трогать клеща руками? Чем опасен укус клеща? – были заданы и такие вопросы.
– Клещи являются переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз. Эти инфекции, прежде всего, воздействуют на нервную систему человека и могут вызвать паралич. В организм укушенного клещом человека или животного попадает слюна клеща, в которой могут находиться возбудители болезней. Признаки заражения: резкое повышение температуры, головные боли, интоксикация, зуд. Болезни, как правило, протекают в тяжелой форме и могут привести к летальному исходу или инвалидности.

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже, его необходимо удалить, лучше всего это доверить врачу или медицинскому работнику, обратившись в лечебное учреждение, где проведут необходимые профилактические мероприятия. Выбрасывать клеща нельзя ни в коем случае, так как клещ может быть переносчиком опасных вирусов. Извлеченного клеща отправят на диагностику в лабораторию Сыктывкара, где проведут обследование насекомого – заразный он или нет. В зависимости от результата проведут лечение или откажутся от него.

Еще раз напоминаем: если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее от него избавиться, обратившись в лечебное учреждение.

Материал к публикации подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих