Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Здравоохранение Оборудование для центральных больниц

Оборудование для центральных больниц

1 декабря 2021

До конца текущего года во все центральные районные больницы республики будет поставлено высокотехнологичное медицинское оборудование – видеоэндоскопы.

Об этом в очередном обращении к жителям региона рассказал глава Коми Владимир Уйба.

– Это видеоэндоскопические стойки с приставками, которые позволяют проводить операции эндоскопическим путем. Они нужны для диагностики грудной клетки и брюшной полости, а также для хирургических и гинекологических операций. Преимущества такого оборудования – в значительном уменьшении объема кровопотери и травматичности органов. Кроме того, снижается болевой синдром в послеоперационном периоде и, что тоже немаловажно, сокращаются сроки пребывания в стационаре, – пояснил Владимир Уйба.

Такое суперсовременное оборудование закуплено для всех центральных районных больниц, в каждой ЦРБ подготовлен специалист.

– В комплекте каждой стойки – видеобронхоскоп, видеоколоноскоп и два гастроскопа. Они нужны для качества изображения, визуализации мельчайших структур (до одного миллиметра включительно) и упрощения выявления изменений в структуре слизистой. Тем самым новое оборудование поможет упростить диагностику ранних изменений на слизистой, что очень важно, в частности, для профилактики онкологии. С появлением нового оборудования планируется также увеличить объем высокотехнологичных операций. На эти цели в следующем году предусмотрено 160 миллионов рублей, – сообщил глава Коми.

В настоящий момент в больницы Республики Коми поступают современные рентген-аппараты. С использованием новой техники врачи смогут проводить до 50 исследований высокого качества в день. Рентген-аппараты уже установлены в Ижемской, Сосногорской и Сыктывдинской районных больницах. Оборудование полностью готово к работе. После получения необходимой документации начнется прием пациентов. Общая стоимость медоборудования составила более 42 миллионов рублей.

На новых аппаратах врачи районных больниц смогут выполнить рентгенографию и линейную томографию, исследования можно проводить как общего назначения, так и с контрастным веществом. Снимки сразу поступают в общебольничную электронную базу, доступную специалистам медучреждения.

За сутки на рентген-аппарате можно проводить до 50 исследований органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта, костно-суставной системы. Также с его помощью будут выполняться урологические процедуры с рентгенконтрастными веществами. Оборудование приобретено по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения.

«В Коми продолжает поступать медицинское оборудование для первичного звена здравоохранения. Новое оборудование позволит проводить качественную диагностику, расширить спектр проводимых исследований на самом высоком уровне не только в центральных клиниках региона, но и в небольших больницах. Врачи получат возможность обнаруживать заболевания на ранних стадиях и вовремя начинать лечение, что в конечном итоге благоприятно скажется на здоровье жителей республики», – подчеркнул и.о. министра здравоохранения Республики Коми Игорь Дягилев.

Напомним, по программе модернизации первичного звена здравоохранения в медучреждения региона уже поступили флюорографы и маммографы.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих