Рубрики
О рисках развития рака молочной железы
С 14 по 20 октября в России проводится Неделя борьбы с раком молочной железы в честь международного месяца борьбы с раком молочной железы.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с 1993 года, в октябре в разных странах мира, в том числе и в России, проводится месяц по борьбе с раком молочной железы. Кроме того, ежегодно, 15 октября, в 44 странах мира проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет. Согласно статистике ВОЗ, каждая седьмая женщина на планете подвержена этому заболеванию, и с возрастом его риск только возрастает.
В конце прошлого века зародилось Международное движение против рака молочной железы, символом которого стала розовая лента. Основной целью этого движения является возможность донести женщинам всего мира полноценную информацию о заболевании раком груди, методам ранней диагностики, профилактики и борьбы с ним.
Теперь ежегодно на протяжении всего октября в мире активно проходят всевозможные мероприятия, направленные на устранение и привлечение внимания к данной проблеме: бесплатные консультации, маммологические обследования и уроки, нацеленные на обучение женщин методам самообследования. Все участники подобных акций обязательно носят розовые ленточки на груди – для привлечения внимания.
Об основных факторах риска развития рака молочной железы рассказали в Минздраве Республики Коми.
Основные факторы риска развития рака молочной железы
Неизменяемые:
► Возраст: чем женщина старше, тем больше вероятность заболевания. Резкое увеличение заболеваемости отмечается после 40 лет, достигая максимума к 65 годам, но рак молочной железы, развившийся в более молодом возрасте, более агрессивен!
► Пол: 99% случаев рака молочной железы диагностируется у женщин.
► Семейный анамнез заболевания: при наличии заболевания у матери, родных сестёр, риск возникновения рака возрастает.
► Мутации генов BRCA1 или BRCA2 примерно в 2 раза повышают риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами без этих генетических мутаций.
Изменяемые:
► Воздействие радиации, при этом следует помнить, что доза, которую женщина получает во время профилактических осмотров в рентгеновском кабинете, считается безопасной.
► Избыточная масса тела и ожирение в постменопаузе.
► УФО-облучение, включая длительное пребывание на солнце.
► Курение. Прямая связь между курением и пассивным вдыханием табачного дыма и развитием рака молочной железы доказана. Риск развития рака молочной железы особенно высок у женщин, которые начали курить до рождения первого ребенка.
► Воздействие канцерогенов. На сегодняшний день имеются данные, которые подтверждают связь между раком молочной железы и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) и полихлорированными бифенилами (ПХБ).
► Работа в ночное время. Результаты нескольких исследований показывают, что женщины, которые работают в ночное время, например, фабричные рабочие, врачи, медсестры и полицейские, имеют более высокий риск рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые работают днем.
► Комбинированная гормональная заместительная терапия (эстрогеном и прогестероном) увеличивает риск рака молочной железы примерно на 75%, даже если используется только в течение короткого времени.
О методах раннего выявления
Важным в борьбе против рака молочной железы является его раннее выявление в целях улучшения результатов лечения и выживаемости.
Существуют два метода раннего выявления:
► ранняя диагностика или обеспечение осведомленности в отношении ранних признаков и симптомов;
► маммография: за 50 лет, благодаря маммографии, смертность от рака молочной железы среди женщин в странах с высоким уровнем дохода, где охват скринингом превышает 70%, снизилась на 20-30%.
Самообследование молочной железы (СМЖ) рекомендуется проводить в целях повышения осведомленности среди женщин из групп риска.
Борьба с конкретными изменяемыми факторами риска развития рака молочной железы, а также эффективная комплексная профилактика неинфекционных болезней, способствующая здоровому питанию, физической активности и борьбе с употреблением алкоголя, излишним весом и ожирением, могут в конечном итоге привести к снижению заболеваемости раком молочной железы в долговременной перспективе.
НАШ КОРР.