Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Здравоохранение Не пускайте все на самотек или Об оказании доврачебной помощи

Не пускайте все на самотек или Об оказании доврачебной помощи

20 июля 2016

В прошлом номере нашей газеты («Вперёд», №27 от 7 июля) в статье «Педиатры бьют тревогу: родители не следят за своими детьми» речь шла о наиболее опасных причинах травм у детей. Поводом для публикации стал факт того, что нынешним летом, согласно республиканской статистике, как и в предыдущем году, наблюдался необъяснимый всплеск случаев детского травматизма.

Это и побудило задуматься и поговорить на страницах газеты о профилактике несчастных случаев среди детского населения. Сегодня в продолжение актуальной темы рассказ об оказании доврачебной помощи детям при травмах, ожогах и ушибах.

Что делать при порезах и укусах животных

Первое, что надо сделать при порезах и укусах животных – оценить степень кровотечения. Если кровотечение необильное (кровь истекает каплями), достаточно просто свести края раны и плотно их прижать или сдавить чистой тканью, или салфеткой на несколько минут. Более обильные кровотечения, когда кровь льется струйкой, необходимо дополнительно останавливать с помощью жгута.

Жгут или заменяющий его подручный материал (веревка, отрезок бинта) накладывается выше раны, поверх одежды. В зависимости от локализации кровотечения - на плечо, бедро, пальцы. Для усиления давления жгута необходимо сделать «закрутку» - под жгут подсовывается любая палочка, а после закрепления жгута палочка закручивается на несколько оборотов. Время наложения жгута не более двух часов, после чего его необходимо ослабить, дабы предупредить омертвение конечности от недостатка кровообращения.

После остановки кровотечения рану обильно полейте 3% раствором перекиси водорода (есть в любой аптеке, стоит недорого и должен быть в наличии в домашней аптечке). Перекись решит три главные задачи – остановит небольшое кровотечение, убьет попавших в рану микробов, пока они еще не успели проникнуть глубоко, а обильная пена, выделяющаяся при контакте перекиси с раной, очистит рану от грязи (земли, мелких песчинок). Края раны смажьте «зеленкой». Далее рана закрывается стерильным бинтом или просто чистой тканью.

Перефразируя Ульяма Шекспира: «Шить или не шить: вот в чем вопрос?», необходимо как можно раньше обратиться к хирургу. Края раны необходимо сопоставить для того, чтобы рубец на ее месте впоследствии был менее заметен, что немаловажно для детей и при ранах на лице. Сшитая рана быстрее заживает и меньше инфицируется. Нагноение раны затягивает лечение и делает рубец более грубым. Детям часто наложение швов проводится под общим наркозом. Главное условие – не пить, не есть минимум за 3 часа перед процедурой во избежание внезапной рвоты во время медикаментозного сна. Нагноившиеся раны лечат уже с применением антибиотиков и зачастую в стационарных условиях.

Ожог кипятком: что можно, а что нельзя

Для ребенка ожог - это реально страшное испытание. И все потому, что ожог – это не только местное повреждение кожи, но и целый букет сопутствующих проблем и отдаленных последствий.

Но разберем все по порядку. Нормальная кожа является непроницаемым барьером для микробов. После ожога кипятком в обожженном участке кожи резко расширяются сосуды и запускаются процессы саморазрушения. Организм как бы пытается освободиться от пострадавшей от ожога кожи путем образования «пузырей». Лопнувшие ожоговые пузыри открывают широкие ворота целым полчищам микробов. Им такая среда только «на руку». Питаясь остатками отмираемой кожи, они прокладывают путь в толщу кожи все глубже. Продукты распада отмершей кожи всасываются в кровь и забивают мелкие сосуды легких и почек. Вот почему ожоги более 50% поверхности тела смертельны. Кроме того, в коже огромное количество нервных окончаний. Ожог запускает сигнал боли сразу со всех. На месте погибшей кожи образуются грубые уродующие рубцы, которые уже никогда не рассосутся. Остановить все это «безобразие» можно только в первые 5-15 минут после получения ожога, а потом останется только лечить последствия. «Скорую» вы вызвать еще успеете. Главное - немедленно охладить место ожога любым подручным средством – откройте окно, сгребите снег из-за окна, лейте непрерывно на обожженное место холодную воду, достаньте лед или замороженные продукты из морозильника - любое охлаждение в течение первых 15 минут. Оно снимет боль и вернет сосуды в норму, не даст образоваться ожоговым пузырям, не даст нарушиться целостности кожи, остановит процесс саморазрушения. В случае необходимости охлаждение можно проводить до 30 минут.

Зачастую родители детей, попавших в больницу с ожогами, недоумевают, зачем ребенку вроде с небольшим ожогом врачи назначают столько капельниц и уколов. Цель лечения последствий ожогов – остановить микробное инфицирование раны, вывести из организма все микробные токсины и продукты распада кожи. Чем меньше образуется пузырей, чем меньше будет микробное заражение, тем менее заметным останется рубцовый след на коже ребенка. На обширные ожоговые поверхности, свободные от инфекции, с целью недопущения рубцевания, уже на уровне республиканских медучреждений пересаживается новая кожа. Что нельзя категорически делать при ожогах — так это мазать обожженную поверхность маслом. Масло — отличное питание для микробов. Кроме того, оно мешает отдавать обожженной коже лишнее тепло, тем самым, усугубляя тяжесть поражения.

Ушибы: у кого их не было?

Неопасные и мелкие травмы встречаются чаще, но для них, тем не менее, все равно существуют три основные правила лечения. Это — покой поврежденной конечности (фиксация сустава эластичным бинтом, обездвиживание), обезболивание — самое простое для детей — сироп нурофена в возрастной дозировке и осмотр врача для исключения перелома. При ушибах в области живота в любом случае необходим осмотр врача и УЗИ — обследование для исключения скрытого повреждения внутренних органов (печени, селезенки, почек). Помните, что ушиб живота может проявить себя внезапным ухудшением состояния здоровья даже спустя 1-2 дня после получения травмы.

При ушибах головы — осмотр невролога для исключения черепно-мозговой травмы.

В ряде случаев экстренной медицинской помощи не требуется, но и пускать на самотек травму как-то не хочется, либо есть объективные трудности с доставкой больного в лечебное учреждение. В этом случае можно для начала просто обратиться за телефонной консультацией к диспетчеру или дежурному фельдшеру отделения скорой медицинской помощи ЦРБ с.Айкино по телефону 20-003.

ДМИТРИЙ МАКСИМОВ,
заведующий
детским отделением Усть-Вымская ЦРБ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих