Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Главная Здравоохранение Не доверяйте ласковым лисичкам

Не доверяйте ласковым лисичкам

23 декабря 2016

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия всё чаще и чаще то тут, то там на бескрайних просторах России возникают вспышки эпизоотий (эпидемий у животных) опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Во многом этому способствуют активные миграционные потоки населения, перевозки сельскохозяйственной продукции и кормов из неблагополучных регионов. Итогом эпизоотий являются огромные экономические потери сельскохозяйственных предприятий и частных хозяйств, занимающихся разведением скота, птицы и кроликов.

Об эпизоотической обстановке в Усть-Вымском районе, Республике Коми и России в целом рассказывает руководитель ГБУ РК «Усть-Вымская станция по борьбе с болезнями животных» ЕЛЕНА БЕЛЯКОВА:

– В настоящее время наибольшую тревогу вызывают три вида инфекционных заболеваний животных, очаги которых находятся в непосредственной близости от нашей республики или быстро распространяющиеся по регионам страны: бешенство, африканская чума свиней и узелковый дерматит крупного рогатого скота.

Управление ветеринарии Кировской области сообщило, что на территории деревни Моржаны Юрьянского района, в 50 километрах от Прилузского района Республики Коми, 29 ноября 2016 года зарегистрирован случай бешенства у лисицы – особо опасного острого вирусного инфекционного заболевания, общего для человека и всех видов животных, всегда заканчивающегося смертью.

Заражение происходит через укусы, царапины, при попадании слюны больных животных на поврежденные участки кожных покровов, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Из домашних животных источником заражения для людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

– На территории Усть-Вымского района в последние годы участились случаи выхода лисиц в населенные пункты в поисках съестного. О волках и говорить нечего, для них сёла и деревни давно уже стали надежным источником пищи. Да и бесхозных собак и кошек не становится меньше.
– Контактов с дикими животными надо избегать всегда, так как у заболевших бешенством диких животных пропадает страх перед человеком, и они могут очень близко подпустить к себе людей и даже ластиться к ним.

Домашние животные должны быть идентифицированы, например, с помощью электронных чипов или клейма, и ежегодно прививаться против бешенства.

Люди, пострадавшие от укусов и царапин, близко контактировавшие со странно ведущими себя животными, должны немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Всего на территории Российской Федерации зарегистрировано 130 неблагополучных территорий по бешенству.

– По информации Минсельхоза России, в стране нормализуется обстановка по африканской чуме свиней, наделавшей много бед минувшим летом и осенью. Сохраняется ли опасность для свиноводческих и личных подсобных хозяйств нашей республики?
– В граничащей с Республикой Коми Архангельской области на 20 декабря 2016 года остаётся 6 очагов заболевания африканской чумой свиней. Из-за угрозы заноса этого заболевания на территорию республики у нас сохраняется режим повышенной готовности, введенный 6 ноября 2016 года.

Данное заболевание не опасно для человека, но у свиней оно не лечится и от него нет вакцины. Во избежание завоза этого заболевания на нашу территорию необходимо соблюдать все меры профилактики: не следует приобретать поросят, шпик и мясо свиней без ветеринарных сопроводительных документов, нельзя скармливать животным термически не обработанные пищевые отходы. При заболевании или падеже свиней надо немедленно обращаться в ветеринарные государственные учреждения.

Индивидуальным предпринимателям, организациям и предприятиям, которые занимаются ввозом свиней и свиноводческой продукции, необходимо получить письменное предварительное согласование ввоза продукции с главным государственным инспектором Республики Коми. Если продукция будет ввезена без согласования то, согласно правилам, действующим в период режима повышенной готовности, она будет помещаться на изолированное хранение и реализовываться только после лабораторного исследования на африканскую чуму свиней, что, конечно же, ведет к дополнительным расходам и затратам времени.

– А что за третья напасть, – узелковый дерматит крупного рогатого скота?
– Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота впервые на территории Российской Федерации был зарегистрирован в республиках Дагестан и Северная Осетия осенью 2015 года. На сегодняшний день данное заболевание регистрируется уже и на территории Республики Чечня, Краснодарского края, Самарской области.

Нодулярный дерматит – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Заболевание отличается высокой заразностью и низким процентом смертности. Наносит большой экономический ущерб по причине снижения молочной и мясной продуктивности, качества кожевенного сырья, полного нарушения воспроизводящей функции у животных.

Заболевание передаётся в основном кровососущими насекомыми и мухами, может переноситься птицами, а также попадает в окружающую среду с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, с молоком, слюной, кровью и другими естественными выделениями.

– Основное поголовье крупного рогатого скота на территории нашего района содержится в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Какие меры профилактики следует предпринимать во избежание заражения коров и молодняка нодулярным дерматитом?
– Усть-Вымская районная ветеринарная служба рекомендует владельцам крупного рогатого скота всех форм собственности проводить следующие профилактические мероприятия:

– провести поголовную идентификацию (биркование) животных;
– не закупать скот, а также фуражное зерно из регионов, неблагополучных по нодулярному дерматиту;

– создать в хозяйствах запас инсектицидных средств и репеллентов для борьбы с насекомыми и проводить обработки животных и животноводческих помещений;

– в случае ввоза скота на территорию района обязательно уведомлять об этом ветеринарную службу района.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих