Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Здравоохранение На пороге сезона гриппа

На пороге сезона гриппа

24 сентября 2021

Вакцинация – лучшая защита от инфекционных заболеваний. Это давно доказано и неоспоримо.

С приходом осени наступает период сезонной вакцинации от гриппа. В связи с этим в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району с участием главного врача Усть-Вымской ЦРБ Натальи Семеновой состоялась прямая линия на тему «Профилактика гриппа: советы врача».

«Грипп – чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, – рассказала об этой вирусной инфекции Наталья Николаевна, – легко передающееся от человека к человеку и распространённое повсеместно. К вирусам гриппа восприимчивы абсолютно все люди. Источник инфекции – больной человек.

В группу риска по развитию тяжёлого течения болезни входят дети до двухлетнего возраста, пожилые люди старше 60 лет, беременные, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ, дети и подростки, длительно принимающие аспирин.

В период эпидемии чаще всего болеют дети и взрослые молодые люди. Первыми признаками гриппа являются озноб, повышение температуры до 39-40 градусов, головная боль, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах. Нередко у заболевшего начинаются желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление. Через несколько часов от начала болезни появляются сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затруднённое учащённое дыхание и конъюнктивит.

Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за две-три недели до начала эпидемиологического подъёма заболеваемости гриппом.

На основании постановления главного государственного санитарного врача России от 21 июля 2021 года №20 рекомендовано организовать вакцинацию от гриппа не менее 60% населения и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска. Три четверти работающих должны быть вакцинированы в образовательных учреждениях, органах власти, правоохранительных органах, организациях и учреждениях спорта, культуры, здравоохранения, коммунальной сферы, в торговле, на транспорте и в сфере услуг.

Население Усть-Вымского района сейчас составляет 24 998 человек. План вакцинации от гриппа – 14 950 человек, из них взрослых 11 770 человек и 3 170 детей».

– Приход каких штаммов гриппа ожидается в предстоящий зимний период? Когда будет поступление вакцины от гриппа?
– По прогнозам эпидемиологов, в России, в том числе и в Республике Коми, ожидается приход штамма сезонного гриппа A(H1N1) и штамма гриппа В. В район уже поступили две комплексные вакцины – «Совигрипп» (для взрослых) и «Ультрикс» (для детей). Прививки от гриппа желательно сделать до ноября, чтобы к моменту прихода вируса у человека выработался иммунитет. Первые случаи заболевания гриппом у нас обычно регистрируются в декабре.

– С какого возраста детям можно делать прививки от гриппа?
– С шести месяцев.

– Как определить, что человек заболел гриппом, а не коронавирусной инфекцией, ведь симптомы этих заболеваний схожи?
– При обоих видах инфекции у больного берётся мазок из ротоглотки и носа, а затем лабораторно определяется вид вируса.

– Ребёнку 14 лет. Уже пять лет ежегодно прививаем его от гриппа. Не сделают ли ему в этом году вместо прививки от гриппа прививку от коронавирусной инфекции?
– Это исключено. Прививки у нас выполняются опытными специалистами и ампулы они не перепутают. На намеренную замену вакцин также никто не решится – зачем и кому это надо? Не надо забывать и о том, что подобные деяния – уголовно наказуемые.

– Мне сделали первую инъекцию вакцины «Спутник V» в августе, вторую – в начале сентября? Когда можно будет привиться от гриппа?
– Привиться от гриппа можно будет в октябре, по истечении месяца после второй прививки от новой коронавирусной инфекции. Сейчас начинается ещё и прививочная кампания от клещевого энцефалита. Кто планирует вакцинироваться, надо помнить – между прививками должен быть месячный перерыв.

– Многие привившиеся от коронавирусной инфекции люди отмечают повышение температуры, озноб, ломоту в теле, слабость, боль в месте введения инъекции. Каковы последствия после прививки от гриппа? Надо ли соблюдать ограничения – не заниматься тяжёлой работой и спортом, не мочить место инъекции?
– Реакция организма человека на прививку может быть разной. Вакцинация от гриппа переносится гораздо легче, чем от коронавирусной инфекции. У некоторых вакцинированных может быть лёгкий озноб, слабость, ломота в теле… Но все последствия вакцинации от гриппа быстро проходят.

Ограничений после прививки от гриппа нет. Единственное, что надо строго соблюдать – приходить на вакцинацию здоровым, без каких-либо признаков ОРВИ и ОРЗ.

– Как производится вакцина от гриппа, так же, как и от коронавирусной инфекции?
– При производстве вакцин от коронавирусной инфекции применяется несколько методик. При производстве вакцины от гриппа – только одна: вирус гриппа искусственно выращивается, затем убивается. В вакцинах содержится только мёртвый вирус.

Методика эта давно разработана, используется уже многие годы. Её безопасность и эффективность доказана. Бояться прививок от гриппа и других инфекционных заболеваний не надо. Во многих случаях, а особенно когда организм человека ослаблен хроническими заболеваниями, прививка может стать единственной гарантией для продолжения жизни.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих