голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Мойте руки перед едой!

Мойте руки перед едой!

20 января 2020

В течение жизни практически каждый человек переносит паразитарное заболевание. В нашем районе ежегодно регистрируются случаи заболеваемости энтеробиозом, лямблиозом, токсокарозом и другими.

О ситуации по паразитарным болезням на территории нашего района на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) при администрации МР «Усть-Вымский» проинформировала сотрудник Роспотребнадзора в Усть-Вымском районе Юлия Никулина.

При проведении анализа уровня паразитарной заболеваемости, по предоставленным данным специалистами Усть-Вымского филиала Центра гигиены и эпидемиологии, за последние пять лет на территории нашего района установлено преобладание следующих нозологических групп: энтеробиоз, лямблиоз и аскаридоз, с волнообразным течением. Зарегистрированы единичные случаи дифиллоботриоза, описторхоза, тениаринхоза в 2017 и 2018 годах.

В нашем районе при регистрации различных нозологических форм паразитарных заболеваний, большую часть, а в ряде случаев 100 %, приходится на детей в возрасте до 14 лет. Наиболее значимые паразитарные заболевания у детей – это энтеробиоз, лямблиоз, токсокароз.

Энтеробиоз – это кишечный гельминтоз, вызываемый мелким круглым червем – острицей, передающейся от человека к человеку. Болеют в основном дети младшего возраста, у которых недостаточно развиты навыки личной гигиены. Человек заражается при проглатывании яиц остриц. Болезнь может длиться месяцами.

Лямблиоз – это поражение кишечного тракта микроорганизмами. Заражение лямблиями легко происходит через загрязненные продукты и предметы, которые содержат паразитов. Такое заражение часто происходит в семьях или учреждениях, особенно в детских садах и школах, где дети имеют тесные контакты с носителями. Если ребенок заражен, он может передать лямблии незараженным детям при тесном контакте или через общую пищу.

Токсокарозом чаще болеют дети, чем взрослые. Это тяжело протекающее заболевание. Токсокары обычно паразитируют у представителей семейства псовых и кошачьих, которые обильно выделяют яйца с фекалиями в песок и землю. Характерен путь заражения через рот, через загрязненные руки, продукты питания, шерсть животных, почву. Чаще всего люди заражаются весной и летом, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны.

ПРОФИЛАКТИКА

Самая первая и главная мера профилактики – это чистота. Необходимо чаще проводить влажную уборку помещений; чистить ковры, подушки, одеяла, матрасы только пылесосом. Встряхивать постельные принадлежности и одежду нельзя. Обязательно мойте фрукты и овощи, а также яйца. Мыть и дезинфицировать их необходимо, согласно требованиям санитарных правил. Возможно, подобная мера может показаться излишней, однако именно с немытыми фруктами и овощами чаще всего паразиты попадают в организм ребенка.
Очень важный момент профилактики – это песочницы. Риск заражения паразитами в песочнице достаточно велик. Ведь, как известно, песок служит магнитом для всех окрестных кошек, которые используют детскую песочницу в качестве туалета. Для предотвращения загрязнения песка после игр детей песочницы необходимо накрывать, а также проводить смену песка перед новым учебным годом и при необходимости. И, наконец, купание в открытых водоемах. Практически все маленькие дети в процессе купания периодически заглатывают воду. А в пресной воде водоемов, особенно если она стоячая, могут обитать гельминты и микроорганизмы, которые могут попасть в организм вашего ребенка и начать паразитировать там. Исключением является только купание в морской воде, так как в соленой воде не выживают никакие паразиты.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова прокомментировала случай заражения описторхозом. Так, возбудителем этой болезни являются плоские черви – одни из самых опасных паразитов. Эти гельминты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы. Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях. В этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита.

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, особенно семейства карповых: варить рыбу нужно не менее 15-20 минут с момента закипания; жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой; выпекать пироги 50-55 минут; солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 граммов) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 граммов) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительной для личинок концентрации соли. После вымачивания рыбу можно вялить; вымораживать при температуре –30 градусов и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки – самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

«Среди гельминтов, вызывающих заболевания у людей и животных, особое место занимают токсокары, – комментирует ведущий ветеринарный врач Усть-Вымской станции по борьбе с болезнями животных Олег Беляков. – Токсокароз – паразитарное заболевание человека, которое не поддается лечению. Первоначальным источником его являются животные семейства псовых и кошки. Обычно человек заболевает токсокарозом из-за несоблюдения правил личной гигиены, например, через инфицированные пищевые продукты и воду; с пылью или шерстью больного животного; через грязные руки и различные бытовые предметы. Находясь в организме человека, паразиты могут годами сохранять свою жизнеспособность, но при этом никак себя не проявлять. Активация токсокар обычно наступает тогда, когда у человека резко снижается иммунитет.

Всем тем, у кого есть животные, необходимо проводить профилактический курс терапии один раз в квартал».

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих