

Рубрики


Медицина на колесах
Передвижные ФАПы обеспечивают доступность медпомощи в сельских районах Коми, в том числе и в Усть-Вымском.
За восемь месяцев 2025 года мобильные медицинские комплексы приняли более 30 тысяч жителей восьми районов республики. Передвижные ФАПы, маммографы и флюорографы совершили 813 выездов в отдаленные населенные пункты Коми.
Для жителей сел и деревень это возможность пройти обследование на современном уровне рядом с домом, не выезжая в районный центр. Такой подход особенно значим для маломобильных пациентов. Обеспечение доступности медицинской помощи на всей территории республики – под контролем руководителя региона Ростислава Гольдштейна.
Медицинскую помощь в передвижных комплексах получили жители Сыктывдинского, Сысольского, Койгородского, Корткеросского, Княжпогостского, Усть-Куломского, Усть-Вымского и Удорского районов. Мобильные медкомплексы работают на отдаленных территориях, предприятиях и в учебных заведениях, значительно увеличивая охват населения профилактическими осмотрами.
Передвижной медицинский комплекс – это полноценный медицинский кабинет на колесах, оснащенный современным диагностическим оборудованием и лекарствами. Как правило, в состав медицинской бригады входят врач-терапевт, фельдшер-акушер, медицинская сестра, врач-рентгенолог, рентген-лаборант.
Наиболее активно мобильные медкомплексы используют в нескольких районах. Княжпогостская районная больница – лидер по количеству выездов (114 поездок в отдаленные поселения). Прилузские выездные бригады приняли больше всего пациентов (3 959 человек обратились за медпомощью). Усть-Куломская больница демонстрирует высокие показатели маммографических обследований (их прошли 2 424 пациентки).
Развитие мобильной медицины ведется в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Проект реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина и направлен на раннее выявление и профилактику сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других социально значимых заболеваний.
ИГОРЬ ДАВЫДОВ.